Poème-France.com

Poeme : Télé-Mentalité



Télé-Mentalité

Sur l’écran,
Un rêve apparaît.
Celui d’un « surdoué »
En pleine folie.

La folie d’une dépendance.
D’une dépendance à la rencontre
Entre la vie Hollywood
Et la vie des histoires vraies.

Pour une ressemblance
Avec la jeunesse en transe,
Simplement s’abandonner
A la télé-mentalité.

Se donner l’image
D’un physique flambant neuf.
Effacer tous les défauts.
Succomber à la plastique neuve.
Léma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lekʁɑ̃,
œ̃ ʁεvə apaʁε.
səlɥi dyn « syʁdue »
ɑ̃ plεnə fɔli.

la fɔli dynə depɑ̃dɑ̃sə.
dynə depɑ̃dɑ̃sə a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə
ɑ̃tʁə la vi ɔliwud
e la vi dεz- istwaʁə vʁε.

puʁ ynə ʁəsɑ̃blɑ̃sə
avεk la ʒənεsə ɑ̃ tʁɑ̃zə,
sɛ̃pləmɑ̃ sabɑ̃dɔne
a la tele mɑ̃talite.

sə dɔne limaʒə
dœ̃ fizikə flɑ̃bɑ̃ nəf.
efase tus lε defo.
sykɔ̃be a la plastikə nəvə.