Poème-France.com

Poeme : Cactus



Cactus

Immortelle inquiétude,
Épine épuisante,
Tu propages ta forêt,
Dans les oasis du corps.

D’abord au plus bas,
Tu grandis indépendante.
Dans les profondes entrailles,
Coloniser est ton désir.

Piquer par l’aide,
Frotter à la grandeur,
D’un apprenti de la vie
Et des flammes qu’il fuit,

Tu quittes les terres
Sur un ton solitaire,
Mais toujours puissante
Parmi les étoiles.
Léma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imɔʁtεllə ɛ̃kjetydə,
epinə epɥizɑ̃tə,
ty pʁɔpaʒə ta fɔʁε,
dɑ̃ lεz- ɔazi dy kɔʁ.

dabɔʁ o plys ba,
ty ɡʁɑ̃diz- ɛ̃depɑ̃dɑ̃tə.
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dəz- ɑ̃tʁajə,
kɔlɔnize ε tɔ̃ deziʁ.

pike paʁ lεdə,
fʁɔte a la ɡʁɑ̃dœʁ,
dœ̃n- apʁɑ̃ti də la vi
e dε flamə kil fɥi,

ty kitə lε teʁə
syʁ œ̃ tɔ̃ sɔlitεʁə,
mε tuʒuʁ pɥisɑ̃tə
paʁmi lεz- etwalə.