Poème-France.com

Poeme : Amandine,



Amandine,

Amandine, c’est un bien joli nom pour une pâtissière.
Surtout quand elle a les yeux marron et la peau basanée.
Les cheveux noirs avec une queue de cheval.
Plutôt bien foutue, pas trop grande, pas trop petite.
Amandine, j’aime ses petits gâteaux aux amandes.
Sa délicieuse pâte bien croquante.
Couverte d’une pâte feuilletée.
J’en ai l’eau à la bouche.
Amandine, elle est comme ses petits gâteaux.
Elle est à croquer comme ses petits macarons.
Les yeux fermer, je croque ses petits macarons.
Comme j’aime ses gâteaux aux amandes.
Amandine, elle est douce comme ses petits gâteaux aux amandes.
Ses yeux macarons parlent, comme ses délicieux macarons.
Elle s’habille toujours aux couleurs de ses petits gâteaux fruitiers.
Elle est si jolie qu’elle se fond dans ses petits gâteaux.
Amandine, c’est un bien joli prénom pour une pâtissière.
Si un jour vous voyez une bien jolie pâtissière aux yeux marron.
Pas trop grande, pas trop petite, la peau basanée, dans une jolie robe fruitée.
Sachez que peut-être vous êtes chez Amandine.

3090 OVERIJSE (Belgica) le vendredi 30 novembre 2012.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amɑ̃dinə, sεt- œ̃ bjɛ̃ ʒɔli nɔ̃ puʁ ynə patisjεʁə.
syʁtu kɑ̃t- εllə a lεz- iø maʁɔ̃ e la po bazane.
lε ʃəvø nwaʁz- avεk ynə kø də ʃəval.
plyto bjɛ̃ futɥ, pa tʁo ɡʁɑ̃də, pa tʁo pətitə.
amɑ̃dinə, ʒεmə sε pəti ɡatoz- oz- amɑ̃də.
sa delisjøzə patə bjɛ̃ kʁɔkɑ̃tə.
kuvεʁtə dynə patə fœjte.
ʒɑ̃n- ε lo a la buʃə.
amɑ̃dinə, εllə ε kɔmə sε pəti ɡato.
εllə εt- a kʁɔke kɔmə sε pəti makaʁɔ̃.
lεz- iø fεʁme, ʒə kʁɔkə sε pəti makaʁɔ̃.
kɔmə ʒεmə sε ɡatoz- oz- amɑ̃də.
amɑ̃dinə, εllə ε dusə kɔmə sε pəti ɡatoz- oz- amɑ̃də.
sεz- iø makaʁɔ̃ paʁle, kɔmə sε delisjø makaʁɔ̃.
εllə sabijə tuʒuʁz- o kulœʁ də sε pəti ɡato fʁɥitje.
εllə ε si ʒɔli kεllə sə fɔ̃ dɑ̃ sε pəti ɡato.
amɑ̃dinə, sεt- œ̃ bjɛ̃ ʒɔli pʁenɔ̃ puʁ ynə patisjεʁə.
si œ̃ ʒuʁ vu vwajez- ynə bjɛ̃ ʒɔli patisjεʁə oz- iø maʁɔ̃.
pa tʁo ɡʁɑ̃də, pa tʁo pətitə, la po bazane, dɑ̃z- ynə ʒɔli ʁɔbə fʁɥite.
saʃe kə pø tεtʁə vuz- εtə ʃez- amɑ̃dinə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) lə vɑ̃dʁədi tʁɑ̃tə nɔvɑ̃bʁə dø milə duzə.

tjeʁi mafε.