Poème-France.com

Poeme : Sur Les Pavés De Quenast,



Sur Les Pavés De Quenast,

Sur les pavés de Quenast, j’ai marché.
De Paris à Moscou.
En passant par Bruxelles.
J’ai marché sur les pavés de Quenast.
Sur les pavés de Quenast, à Paris j’ai marché.
De l’Arc de triomphe à la Concorde.
Sans me lasser, sans savoir.
À Paris, sur les champs Élysée j’ai marché sur les pavés de Quenast.
Sur les pavés de Quenast, À Bruxelles je suis passé.
Avant de continuer mon chemin sur Moscou.
Les pieds du monde entier ont frôlé la plus belle place du monde.
Tout ça, sous les pavés de Quenast.
Sur les pavés de Quenast, mon chemin, j’ai continué.
Sur la Place Rouge à Moscou.
Là encore, mes pieds doivent toucher les pavés de Quenast.
Jamais on ne se fatigue de marcher sur les pavés de Quenast.
Sur les pavés de Quenast ; peut-être que tous un jour vous avez marché.
Que ce soit à Quenast, Paris, Bruxelles, Moscou.
Jusqu’en Australie et New York.
Sur les pavés de Quenast, un jour vous marcherez.
Sur les pavés de Quenast à Quenast j’ai marché.
Sans savoir qu’elle se fait piétiner par les plus beaux endroits du monde.
Si un jour à Quenast vous passez.
Sachez que peut-être chaque jour vous marchez sur les pavés de Quenast.

3090 OVERIJSE (Belgica) le dimanche 29 décembre 2013.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε pave də kənast, ʒε maʁʃe.
də paʁiz- a mɔsku.
ɑ̃ pasɑ̃ paʁ bʁyksεllə.
ʒε maʁʃe syʁ lε pave də kənast.
syʁ lε pave də kənast, a paʁi ʒε maʁʃe.
də laʁk də tʁjɔ̃fə a la kɔ̃kɔʁdə.
sɑ̃ mə lase, sɑ̃ savwaʁ.
a paʁi, syʁ lε ʃɑ̃z- elize ʒε maʁʃe syʁ lε pave də kənast.
syʁ lε pave də kənast, a bʁyksεllə ʒə sɥi pase.
avɑ̃ də kɔ̃tinɥe mɔ̃ ʃəmɛ̃ syʁ mɔsku.
lε pje dy mɔ̃də ɑ̃tje ɔ̃ fʁole la plys bεllə plasə dy mɔ̃də.
tu sa, su lε pave də kənast.
syʁ lε pave də kənast, mɔ̃ ʃəmɛ̃, ʒε kɔ̃tinye.
syʁ la plasə ʁuʒə a mɔsku.
la ɑ̃kɔʁə, mε pje dwave tuʃe lε pave də kənast.
ʒamεz- ɔ̃ nə sə fatiɡ də maʁʃe syʁ lε pave də kənast.
syʁ lε pave də kənast, pø tεtʁə kə tusz- œ̃ ʒuʁ vuz- ave maʁʃe.
kə sə swa a kənast, paʁi, bʁyksεllə, mɔsku.
ʒyskɑ̃n- ostʁali e nεw iɔʁk.
syʁ lε pave də kənast, œ̃ ʒuʁ vu maʁʃəʁe.
syʁ lε pave də kənast a kənast ʒε maʁʃe.
sɑ̃ savwaʁ kεllə sə fε pjetine paʁ lε plys boz- ɑ̃dʁwa dy mɔ̃də.
si œ̃ ʒuʁ a kənast vu pase.
saʃe kə pø tεtʁə ʃakə ʒuʁ vu maʁʃe syʁ lε pave də kənast.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) lə dimɑ̃ʃə vɛ̃t- nəf desɑ̃bʁə dø milə tʁεzə.

tjeʁi mafε.