Poème-France.com

Poeme : Le Premier Géométre



Le Premier Géométre

Dieu se réveilla et concentra sa pensée,
En créant un lieu très secret : Le point Divin.
Encore agile, Dieu déplaça son idée,
Et sans témoin, la ligne fut faite sans fin…
Pour s’amuser un peu, il courba la ligne.
La surface apparue : Troisième signe.
D’un geste vif et curieux, Dieu bien en place
Produisit le volume sur la surface.
Notre monde en trois dimensions existait,
Sans vie, rigide, à Dieu ne lui plaisait.
Dieu se surpassa. Il concentra sa pensée,
Il souffla la Vie et le Néant fut brisé.
Léo-Biot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø sə ʁevεja e kɔ̃sɑ̃tʁa sa pɑ̃se,
ɑ̃ kʁeɑ̃ œ̃ ljø tʁε sεkʁε : lə pwɛ̃ divɛ̃.
ɑ̃kɔʁə aʒilə, djø deplasa sɔ̃n- ide,
e sɑ̃ temwɛ̃, la liɲə fy fεtə sɑ̃ fɛ̃…
puʁ samyze œ̃ pø, il kuʁba la liɲə.
la syʁfasə apaʁy : tʁwazjεmə siɲə.
dœ̃ ʒεstə vif e kyʁjø, djø bjɛ̃ ɑ̃ plasə
pʁɔdɥizi lə vɔlymə syʁ la syʁfasə.
nɔtʁə mɔ̃də ɑ̃ tʁwa dimɑ̃sjɔ̃z- εɡzistε,
sɑ̃ vi, ʁiʒidə, a djø nə lɥi plεzε.
djø sə syʁpasa. il kɔ̃sɑ̃tʁa sa pɑ̃se,
il sufla la vi e lə neɑ̃ fy bʁize.