Poème-France.com

Poeme : Le Piano



Le Piano

Un piano vous réserve un grand nombre de tours.
C’est un terrain miné, pour les doigts, un parcours.
Juste à côté du do, c’est touché, pas de bol,
Regarde bien la clé, c’était un si bémol.
Passée la théorie, des heures de sanction,
Il faut se préparer à l’interprétation.
Ces heures non perdues à pratiquer ses gammes,
Servent à percevoir le reflet de son âme.
C’est là tout l’objectif pour un frappeur de touches,
Que le piano résonne aussi bien que sa bouche,
Mieux que des mots encore, un son ne ment jamais.
Il dresse le portrait des êtres imparfaits.
Quand le pianiste joue, c’est un divin moment.
Et je dis bien, il joue, c’est un amusement.
Avant toute œuvre d’art, il y a du plaisir.
Une passion soudaine ou plus profond désir.
Leonard Deheunynck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pjano vu ʁezεʁvə œ̃ ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə də tuʁ.
sεt- œ̃ teʁɛ̃ mine, puʁ lε dwa, œ̃ paʁkuʁ.
ʒystə a kote dy do, sε tuʃe, pa də bɔl,
ʁəɡaʁdə bjɛ̃ la kle, setε œ̃ si bemɔl.
pase la teɔʁi, dεz- œʁ də sɑ̃ksjɔ̃,
il fo sə pʁepaʁe a lɛ̃tεʁpʁetasjɔ̃.
sεz- œʁ nɔ̃ pεʁdɥz- a pʁatike sε ɡamə,
sεʁve a pεʁsəvwaʁ lə ʁəflε də sɔ̃n- amə.
sε la tu lɔbʒεktif puʁ œ̃ fʁapœʁ də tuʃə,
kə lə pjano ʁezɔnə osi bjɛ̃ kə sa buʃə,
mjø kə dε moz- ɑ̃kɔʁə, œ̃ sɔ̃ nə mɑ̃ ʒamε.
il dʁεsə lə pɔʁtʁε dεz- εtʁəz- ɛ̃paʁfε.
kɑ̃ lə pjanistə ʒu, sεt- œ̃ divɛ̃ mɔmɑ̃.
e ʒə di bjɛ̃, il ʒu, sεt- œ̃n- amyzəmɑ̃.
avɑ̃ tutə œvʁə daʁ, il i a dy plεziʁ.
ynə pasjɔ̃ sudεnə u plys pʁɔfɔ̃ deziʁ.