Poème-France.com

Poeme : Oxygène



Oxygène

Les filles ! il se tient devant moi.
Mayday, Mayday
Que se passe-t-il ?
Tout mon corps annonce Alerte, Alerte
Je deviens grenat jusqu’aux oreilles…
Attention le compte à rebours a commencé
5, 4, 3, 2, 1
La catastrophe s’approche
Il m’embrasse sur la joue
Mes jambes sont complètement paralysées
Je reste la bouche ouverte comme un poisson rouge
Le manque d’air se fait ressentir
Où est passé l’oxygène ?
Je fais des efforts surhumains !
Pour que ma respiration puisse retrouver le calme et la sérénité.
La journée promet d’être agitée
Horoscope de la vierge : une rencontre inattendue modifiera le cours de votre existence. Préparez-vous à de nouveaux changements.
Merci de me prévenir. Les dieux ont entendu ma clémence !
Leonie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fijə ! il sə tjɛ̃ dəvɑ̃ mwa.
mεdε, mεdε
kə sə pasə til ?
tu mɔ̃ kɔʁz- anɔ̃sə alεʁtə, alεʁtə
ʒə dəvjɛ̃ ɡʁəna ʒyskoz- ɔʁεjə…
atɑ̃sjɔ̃ lə kɔ̃tə a ʁəbuʁz- a kɔmɑ̃se
sɛ̃k viʁɡylə katʁə viʁɡylə tʁwa viʁɡylə dø viʁɡylə œ̃
la katastʁɔfə sapʁoʃə
il mɑ̃bʁasə syʁ la ʒu
mε ʒɑ̃bə sɔ̃ kɔ̃plεtəmɑ̃ paʁalize
ʒə ʁεstə la buʃə uvεʁtə kɔmə œ̃ pwasɔ̃ ʁuʒə
lə mɑ̃kə dεʁ sə fε ʁəsɑ̃tiʁ
u ε pase lɔksiʒεnə ?
ʒə fε dεz- efɔʁ syʁymɛ̃ !
puʁ kə ma ʁεspiʁasjɔ̃ pɥisə ʁətʁuve lə kalmə e la seʁenite.
la ʒuʁne pʁɔmε dεtʁə aʒite
ɔʁɔskɔpə də la vjεʁʒə : ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə inatɑ̃dɥ mɔdifjəʁa lə kuʁ də vɔtʁə εɡzistɑ̃sə. pʁepaʁe vuz- a də nuvo ʃɑ̃ʒəmɑ̃.
mεʁsi də mə pʁevəniʁ. lε djøz- ɔ̃ ɑ̃tɑ̃dy ma klemɑ̃sə !