Poème-France.com

Poeme : L’acteur



L’acteur

Si un jour, je pouvais être un comédien, ou un acteur
Mon rôle dans ce monde, serait d’être le Seigneur
Je ne supporte plus, de voir les gens dans le malheur
Je soulagerais toutes les personnes, et leurs douleurs.

Je partirais en croisade, contre ce fléau des maux
J’emmènerais avec moi, toutes mes armes à ce propos
Avec mon charme, mes larmes et tous mes mots
J’aimerais tant pouvoir arriver, à ce temps nouveau.

Je sais, ce n’est qu’un rêve, mais je suis sur la bonne voie
J’essaie avec force et désespoir d’aider et ce, par choix.
Comment, puis-je faire comprendre mon unique loi ?
Comme le Christ, me faire clouer et mettre en croix !

L’amour dans mon cœur, est si vaste, j’aimerais le partager
Et distribuer à ceux qui ont besoin des parcelles de bonté.
Si, je pouvais prendre un peu de la douleur de l’humanité
Je serais le plus riche du monde, et je serais le Sauveur incarné.

Je ne suis qu’un pion sur l’échiquier de cette terre vivante
J’ai pourtant eu moi aussi, certes ma part de souffrance
Je ne regrette pas le passé, il me reste une question constante
"Quant à la douleur, en ai-je eu de façon suffisante ?

D’où, la demande qui émane de mon cœur qui se déchire
Donnez-moi vos douleurs, vos souffrances, afin de pouvoir guérir.
Je les assumerais, avec Amour comme Lui, qui a su mourir
Mais hélas, pour le moment, je ne peux que vous soutenir.
Lepoete13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ ʒuʁ, ʒə puvεz- εtʁə œ̃ kɔmedjɛ̃, u œ̃n- aktœʁ
mɔ̃ ʁolə dɑ̃ sə mɔ̃də, səʁε dεtʁə lə sεɲœʁ
ʒə nə sypɔʁtə plys, də vwaʁ lε ʒɑ̃ dɑ̃ lə malœʁ
ʒə sulaʒəʁε tutə lε pεʁsɔnə, e lœʁ dulœʁ.

ʒə paʁtiʁεz- ɑ̃ kʁwazadə, kɔ̃tʁə sə fleo dε mo
ʒɑ̃mεnəʁεz- avεk mwa, tutə mεz- aʁməz- a sə pʁɔpo
avεk mɔ̃ ʃaʁmə, mε laʁməz- e tus mε mo
ʒεməʁε tɑ̃ puvwaʁ aʁive, a sə tɑ̃ nuvo.

ʒə sε, sə nε kœ̃ ʁεvə, mε ʒə sɥi syʁ la bɔnə vwa
ʒesε avεk fɔʁsə e dezεspwaʁ dεde e sə, paʁ ʃwa.
kɔmɑ̃, pɥi ʒə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə mɔ̃n- ynikə lwa ?
kɔmə lə kʁist, mə fεʁə klue e mεtʁə ɑ̃ kʁwa !

lamuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ε si vastə, ʒεməʁε lə paʁtaʒe
e distʁibɥe a sø ki ɔ̃ bəzwɛ̃ dε paʁsεllə də bɔ̃te.
si, ʒə puvε pʁɑ̃dʁə œ̃ pø də la dulœʁ də lymanite
ʒə səʁε lə plys ʁiʃə dy mɔ̃də, e ʒə səʁε lə sovœʁ ɛ̃kaʁne.

ʒə nə sɥi kœ̃ pjɔ̃ syʁ leʃikje də sεtə teʁə vivɑ̃tə
ʒε puʁtɑ̃ y mwa osi, sεʁtə- ma paʁ də sufʁɑ̃sə
ʒə nə ʁəɡʁεtə pa lə pase, il mə ʁεstə ynə kεstjɔ̃ kɔ̃stɑ̃tə
ɡjmε kɑ̃ a la dulœʁ, ɑ̃n- ε ʒə y də fasɔ̃ syfizɑ̃tə ?

du, la dəmɑ̃də ki emanə də mɔ̃ kœʁ ki sə deʃiʁə
dɔne mwa vo dulœʁ, vo sufʁɑ̃sə, afɛ̃ də puvwaʁ ɡeʁiʁ.
ʒə lεz- asyməʁε, avεk amuʁ kɔmə lɥi, ki a sy muʁiʁ
mεz- ela, puʁ lə mɔmɑ̃, ʒə nə pø kə vu sutəniʁ.