Poème-France.com

Poeme : L’ange



L’ange

Cet ange là je le connais, je peux le présenter.
Il est pur c’est mon propre oxygène dessiné.
Sa présence dans mon cœur y est cachée
Il attend le bon vouloir, que l’on appelle sa piété.

Il est seul, modéré comprenant l’amitié.
Parcourant tranquillement son chemin tracé
À la recherche d’un pauvre cœur à apaiser.
Tout le monde hélas n’arrive pas à le déchiffrer.

Lui, il essaye en vérité et en toute simplicité
De se faire connaître par ses émotions partagées
Qu’il distribue comme une médication sans prix à payer.
Bien souvent refoulé, inquiet, seul, il est attristé !

Il ne peut rien faire malheureusement contre ce gré !
Le parcours est long pour se faire estimer.
Ce n’est pas à lui de décider, il n’est que bonté !
Il recherche malgré tout cela, à atténuer l’adversité !

Son espoir est de pouvoir avancer et de progresser
Auprès de ces pauvres vies seules, souvent désespérées !
Voulant tout faire pour démontrer, qu’il est là pour les aider
Souvent contre leurs décisions, sans forme d’obligation prônée !

Mais « Avec amour »
Lepoete13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt ɑ̃ʒə la ʒə lə kɔnε, ʒə pø lə pʁezɑ̃te.
il ε pyʁ sε mɔ̃ pʁɔpʁə ɔksiʒεnə desine.
sa pʁezɑ̃sə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ i ε kaʃe
il atɑ̃ lə bɔ̃ vulwaʁ, kə lɔ̃n- apεllə sa pjete.

il ε səl, mɔdeʁe kɔ̃pʁənɑ̃ lamitje.
paʁkuʁɑ̃ tʁɑ̃kjmɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃ tʁase
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ povʁə kœʁ a apεze.
tu lə mɔ̃də ela naʁivə pa a lə deʃifʁe.

lɥi, il esεj ɑ̃ veʁite e ɑ̃ tutə sɛ̃plisite
də sə fεʁə kɔnεtʁə paʁ sεz- emɔsjɔ̃ paʁtaʒe
kil distʁibɥ kɔmə ynə medikasjɔ̃ sɑ̃ pʁi a pεje.
bjɛ̃ suvɑ̃ ʁəfule, ɛ̃kjε, səl, il εt- atʁiste !

il nə pø ʁjɛ̃ fεʁə maləʁøzəmɑ̃ kɔ̃tʁə sə ɡʁe !
lə paʁkuʁz- ε lɔ̃ puʁ sə fεʁə εstime.
sə nε pa a lɥi də deside, il nε kə bɔ̃te !
il ʁəʃεʁʃə malɡʁe tu səla, a atenɥe ladvεʁsite !

sɔ̃n- εspwaʁ ε də puvwaʁ avɑ̃se e də pʁɔɡʁese
opʁε də sε povʁə- vi sələ, suvɑ̃ dezεspeʁe !
vulɑ̃ tu fεʁə puʁ demɔ̃tʁe, kil ε la puʁ lεz- εde
suvɑ̃ kɔ̃tʁə lœʁ desizjɔ̃, sɑ̃ fɔʁmə dɔbliɡasjɔ̃ pʁone !

mεs « avεk amuʁ »