Poème-France.com

Poeme : Vol



Vol

Une vie difficile, la pauvreté
J’ai trouvé une solution : VOLER
Passer de magasins en supermarchés
Articles en main dérobés
Jusqu’au jour où le portillon sonne
Cette sonnerie stridente à nos oreilles résonne
Et là on sait que c’est fini
On se met à trembler malgré notre courage réuni
Sortir son sac nos trésors un à un
Se voir dérober son butin
Les policiers ne comprendrons pas
Malgré les excuses qu’on leur fournira
Mes parents au commissariat viendrons me chercher
Dans leurs regards la déception sera affichée
Les décevoir au lieu de les aider

C’est la pire punition à s’affliger…
Leptitigre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi difisilə, la povʁəte
ʒε tʁuve ynə sɔlysjɔ̃ : vɔle
pase də maɡazɛ̃z- ɑ̃ sypεʁmaʁʃe
aʁtikləz- ɑ̃ mɛ̃ deʁɔbe
ʒysko ʒuʁ u lə pɔʁtijɔ̃ sɔnə
sεtə sɔnəʁi stʁidɑ̃tə a noz- ɔʁεjə ʁezɔnə
e la ɔ̃ sε kə sε fini
ɔ̃ sə mεt a tʁɑ̃ble malɡʁe nɔtʁə kuʁaʒə ʁeyni
sɔʁtiʁ sɔ̃ sak no tʁezɔʁz- œ̃n- a œ̃
sə vwaʁ deʁɔbe sɔ̃ bytɛ̃
lε pɔlisje nə kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ pa
malɡʁe lεz- εkskyzə kɔ̃ lœʁ fuʁniʁa
mε paʁɑ̃z- o kɔmisaʁja vjɛ̃dʁɔ̃ mə ʃεʁʃe
dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd la desεpsjɔ̃ səʁa afiʃe
lε desəvwaʁ o ljø də lεz- εde

sε la piʁə pynisjɔ̃ a safliʒe…