Poème-France.com

Poeme : La Sirène



La Sirène

Depuis la première seconde à vous regarder
J’ai commencée à exister
Comme je vous l’ai conté
Ce premier instant, tel un nouveau né

J’ai commencée à respirer
Vos yeux m’ont hypnotisé
Votre sourire m’a fait vibrer
Vos mots tel du miel, sur mes lèvres, ont coulés

Sans vous connaître, à vos pieds je suis tombé
Votre voix je peux me l’imaginer
Avec une douceur de fée
Et ce petit accent du Québec, à envoûter

Entendre votre voix, comme une sirène, à chanter
Je serai ce capitaine qui a l’eau voudra ce jeter
Même si la mer est agitée
Même si il va se noyer

A l’eau je me jetterai
Seulement pour une seconde de vie a rêver
Pouvoir ma sirène, de mes yeux, caresser
Au risque de ma vie, seulement une seconde, espérer
Lesage211

PostScriptum

seulement une fois entendre sa voix


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi la pʁəmjεʁə səɡɔ̃də a vu ʁəɡaʁde
ʒε kɔmɑ̃se a εɡziste
kɔmə ʒə vu lε kɔ̃te
sə pʁəmje ɛ̃stɑ̃, tεl œ̃ nuvo ne

ʒε kɔmɑ̃se a ʁεspiʁe
voz- iø mɔ̃ ipnɔtize
vɔtʁə suʁiʁə ma fε vibʁe
vo mo tεl dy mjεl, syʁ mε lεvʁə, ɔ̃ kule

sɑ̃ vu kɔnεtʁə, a vo pje ʒə sɥi tɔ̃be
vɔtʁə vwa ʒə pø mə limaʒine
avεk ynə dusœʁ də fe
e sə pəti aksɑ̃ dy kebεk, a ɑ̃vute

ɑ̃tɑ̃dʁə vɔtʁə vwa, kɔmə ynə siʁεnə, a ʃɑ̃te
ʒə səʁε sə kapitεnə ki a lo vudʁa sə ʒəte
mεmə si la mεʁ εt- aʒite
mεmə si il va sə nwaje

a lo ʒə mə ʒεtəʁε
sələmɑ̃ puʁ ynə səɡɔ̃də də vi a ʁεve
puvwaʁ ma siʁεnə, də mεz- iø, kaʁese
o ʁiskə də ma vi, sələmɑ̃ ynə səɡɔ̃də, εspeʁe