Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Vivre



Pourquoi Vivre

Tu as 15 ou 16 ans, ton amour t’a abandonné
Un de ton sang, de la vie a été arraché
Il ne te reste, qu’à te suicider

Tu peux choisir, comment crever
Une corde, des calmants, ou la lame pour couper
C’est simple, en quelques instants, tu vas te sauver

Mais as-tu pensé, tout ce que tu aurais pu gagner
Par exemple, un amour pour 30 belles années
Ou bien deux enfants, à élever, à aimer

Quelques dizaines de vacances dans des îles à rêver
Quelques centaines de repas en familles, bien arrosés
Peu êtres quelques petites aventures de coté

Et lorsque vous serez vieux, que l’heure à sonner
Vous demanderez encore quelques jours à profiter
Encore quelques heures avec vos bien aimés
Lesage211

PostScriptum

Pourquoi vivre ? ? , pour vivre simplement


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a kɛ̃zə u sεzə ɑ̃, tɔ̃n- amuʁ ta abɑ̃dɔne
œ̃ də tɔ̃ sɑ̃, də la vi a ete aʁaʃe
il nə tə ʁεstə, ka tə sɥiside

ty pø ʃwaziʁ, kɔmɑ̃ kʁəve
ynə kɔʁdə, dε kalmɑ̃, u la lamə puʁ kupe
sε sɛ̃plə, ɑ̃ kεlkz- ɛ̃stɑ̃, ty va tə sove

mεz- a ty pɑ̃se, tu sə kə ty oʁε py ɡaɲe
paʁ εɡzɑ̃plə, œ̃n- amuʁ puʁ tʁɑ̃tə bεlləz- ane
u bjɛ̃ døz- ɑ̃fɑ̃, a eləve, a εme

kεlk dizεnə də vakɑ̃sə dɑ̃ dεz- iləz- a ʁεve
kεlk sɑ̃tεnə də ʁəpaz- ɑ̃ famijə, bjɛ̃ aʁoze
pø εtʁə- kεlk pətitəz- avɑ̃tyʁə də kɔte

e lɔʁskə vu səʁe vjø, kə lœʁ a sɔne
vu dəmɑ̃dəʁez- ɑ̃kɔʁə kεlk ʒuʁz- a pʁɔfite
ɑ̃kɔʁə kεlkz- œʁz- avεk vo bjɛ̃ εme