Poème-France.com

Poeme : Le Corbeau Et Le Renard



Le Corbeau Et Le Renard

Maître Corbeau, sur un arbre perché
Tenait en son bec, son péché
Maître Renard, par la débauche, alléché
Lui tint à peu près ce langage allégé

« Hé ! bonjour, Monsieur du Corbeau
Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau
Sans mentir, si votre culot
Se rapporte à votre blaireau

Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois. »
A ces mots le Corbeau ne se sent pas de joie

Et pour montrer sa belle queue
Il ouvre ses jambes, laisse tomber son péché

La morale de cette histoire
De ne jamais mettre sa queue dans son bec
C’est un vilain péché
Lesage211

PostScriptum

Mr de La Fontaine, je m’excuses
Mais les jeunes d’aujourd’hui,
comprendrons mieux cette nouvelle version

Écrit dans un très court moment de folie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə kɔʁbo, syʁ œ̃n- aʁbʁə pεʁʃe
tənε ɑ̃ sɔ̃ bεk, sɔ̃ peʃe
mεtʁə ʁənaʁ, paʁ la deboʃə, aleʃe
lɥi tɛ̃ a pø pʁε sə lɑ̃ɡaʒə aleʒe

« e ! bɔ̃ʒuʁ, məsjø dy kɔʁbo
kə vuz- εtə ʒɔli ! kə vu mə sɑ̃ble bo
sɑ̃ mɑ̃tiʁ, si vɔtʁə kylo
sə ʁapɔʁtə a vɔtʁə blεʁo

vuz- εtə lə feniks dεz- otə də sε bwa. »
a sε mo lə kɔʁbo nə sə sɑ̃ pa də ʒwa

e puʁ mɔ̃tʁe sa bεllə kø
il uvʁə sε ʒɑ̃bə, lεsə tɔ̃be sɔ̃ peʃe

la mɔʁalə də sεtə istwaʁə
də nə ʒamε mεtʁə sa kø dɑ̃ sɔ̃ bεk
sεt- œ̃ vilɛ̃ peʃe