Poème-France.com

Poeme : La Petite Fille



La Petite Fille

Il était une fois, il y a plusieurs années
Dans un pays éloigné
Un vieux sage fatigué
Il n’avait pas la force de continuer

Sur la neige il c’est allongé
La fin il attendait
Une petite fille, devant lui, c’est arrêté
En pleurant elle le regardait

Pourquoi pleures tu, le sage demandait
Personne ne veut me raconter des histoires, elle disait
Le vieux sage commença, des comptes, à lui raconter

Depuis, plus de 1000 ans, sont passées
Le vieux sage n’arrête pas de compter
Et la petite fille, a chaque instant, a s’exclamer
Ces rires, vous pouvez les entendre, la nuit tombée
Lesage211

PostScriptum

Ce ne sont que des petites histoires
pour des petites filles tristes


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa, il i a plyzjœʁz- ane
dɑ̃z- œ̃ pεiz- elwaɲe
œ̃ vjø saʒə fatiɡe
il navε pa la fɔʁsə də kɔ̃tinɥe

syʁ la nεʒə il sεt- alɔ̃ʒe
la fɛ̃ il atɑ̃dε
ynə pətitə fijə, dəvɑ̃ lɥi, sεt- aʁεte
ɑ̃ pləʁɑ̃ εllə lə ʁəɡaʁdε

puʁkwa plœʁə ty, lə saʒə dəmɑ̃dε
pεʁsɔnə nə vø mə ʁakɔ̃te dεz- istwaʁə, εllə dizε
lə vjø saʒə kɔmɑ̃sa, dε kɔ̃tə, a lɥi ʁakɔ̃te

dəpɥi, plys də milə ɑ̃, sɔ̃ pase
lə vjø saʒə naʁεtə pa də kɔ̃te
e la pətitə fijə, a ʃakə ɛ̃stɑ̃, a sεksklame
sε ʁiʁə, vu puve lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə, la nɥi tɔ̃be