Poème-France.com

Poeme : Le Rocher, Première Parti



Le Rocher, Première Parti

C’est l’histoire d’un humain, qui aimait naviguer
Sur le navire, ces histoires, il racontait
En secret, une sirène, l’entendait
Puis la nuit venue, pour lui, elle chantait

Un jour, une tempête c’est déchainée
Le navire a coulé
Tous l’équipage, fut noyé
Mais notre humain, par la sirène, fut sauvé

Elle le prit sur un rocher
De son corps, le réchauffait
Ils restèrent, les deux, enlacé
À ce regarder, à ce caresser

Dans les profondeurs, elle pouvait retourner
Mais avec lui elle décida de rester
La journée, pour elle, il racontait
Le soir, pour lui, elle chantait
Lesage211

PostScriptum

La suite de leur histoire, très bientôt arrivera


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε listwaʁə dœ̃n- ymɛ̃, ki εmε naviɡe
syʁ lə naviʁə, sεz- istwaʁə, il ʁakɔ̃tε
ɑ̃ sεkʁε, ynə siʁεnə, lɑ̃tɑ̃dε
pɥi la nɥi vənɥ, puʁ lɥi, εllə ʃɑ̃tε

œ̃ ʒuʁ, ynə tɑ̃pεtə sε deʃεne
lə naviʁə a kule
tus lekipaʒə, fy nwaje
mε nɔtʁə ymɛ̃, paʁ la siʁεnə, fy sove

εllə lə pʁi syʁ œ̃ ʁoʃe
də sɔ̃ kɔʁ, lə ʁeʃofε
il ʁεstεʁe, lε dø, ɑ̃lase
a sə ʁəɡaʁde, a sə kaʁese

dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ, εllə puvε ʁətuʁne
mεz- avεk lɥi εllə desida də ʁεste
la ʒuʁne, puʁ εllə, il ʁakɔ̃tε
lə swaʁ, puʁ lɥi, εllə ʃɑ̃tε