Poème-France.com

Poeme : Le Feu De Cheminer



Le Feu De Cheminer

Une petite cabane, au nord, éloignée
Très bien chauffée
Par un feu de cheminer
Toujours très bien alimenté

Dans ce froid, nous vivons
Par la chaleur de ce feu, nous nous aimons
Mais toujours l’entretenir, nous devons
Car de ce feu, nous dépendons

Du bois, dans la foret, je vais chercher
Toujours, pour ce feu, rassasier
Toute la journée, du bois, faut couper
Puis tout ce fardeau, traîner

Toi, de l’oxygène, tu dois donner
Pour que ce feu puisse résisté
Mais la cabane, tu as quitté
Le feu est mort, et moi de froid, je vais succomber
Lesage211

PostScriptum

Comment puis-je, sans cette chaleur résister au froid ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə kabanə, o nɔʁ, elwaɲe
tʁε bjɛ̃ ʃofe
paʁ œ̃ fø də ʃəmine
tuʒuʁ tʁε bjɛ̃ alimɑ̃te

dɑ̃ sə fʁwa, nu vivɔ̃
paʁ la ʃalœʁ də sə fø, nu nuz- εmɔ̃
mε tuʒuʁ lɑ̃tʁətəniʁ, nu dəvɔ̃
kaʁ də sə fø, nu depɑ̃dɔ̃

dy bwa, dɑ̃ la fɔʁε, ʒə vε ʃεʁʃe
tuʒuʁ, puʁ sə fø, ʁasazje
tutə la ʒuʁne, dy bwa, fo kupe
pɥi tu sə faʁdo, tʁεne

twa, də lɔksiʒεnə, ty dwa dɔne
puʁ kə sə fø pɥisə ʁeziste
mε la kabanə, ty a kite
lə fø ε mɔʁ, e mwa də fʁwa, ʒə vε sykɔ̃be