Poème-France.com

Poeme : La Statue De Sel



La Statue De Sel

Comme ça, cela a commencé
Une promenade pour aller voir, une merveille de l’humanité
Par un canyon très étroit, nous devions passés
Toute la nature dans sa beauté

Puis, je ne sais pourquoi, mes yeux j’ai fermés
Ont m’a dit d’attendre, de ne pas bouger
La, a attendre, je suis resté
La nuit j’ai gelé

Mais les jours, les nuits ont passés
Plus aucune douleur, je ressentais
Une couche de rock, me protégeai
Plus faim, ni froid tout était passé

Aussi, tous mes sentiments, se sont vidés
Mon cœur, en pierre, c’est transformé
Entre la vie et la mort, j’étais
Comme ça pendant une éternité

Puis, j’ai entendu, un enfant s’exclamer
La statue de sel, nous avons trouvés
Celle que dieux, il y a 2000 ans, à transformer

Je voulais leurs crier,
Idiots, ce n’est pas dieux qui m’a sculpté
Ce sont les humains, qui m’ont oubliés
Lesage211

PostScriptum

Ce n’est pas une légende
Le vieux sage y était
C’est l’histoire réelle de la statue de sel de Sodome


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə sa, səla a kɔmɑ̃se
ynə pʁɔmənadə puʁ ale vwaʁ, ynə mεʁvεjə də lymanite
paʁ œ̃ kaniɔ̃ tʁεz- etʁwa, nu dəvjɔ̃ pase
tutə la natyʁə dɑ̃ sa bote

pɥi, ʒə nə sε puʁkwa, mεz- iø ʒε fεʁme
ɔ̃ ma di datɑ̃dʁə, də nə pa buʒe
la, a atɑ̃dʁə, ʒə sɥi ʁεste
la nɥi ʒε ʒəle

mε lε ʒuʁ, lε nɥiz- ɔ̃ pase
plysz- okynə dulœʁ, ʒə ʁəsɑ̃tε
ynə kuʃə də ʁɔk, mə pʁɔteʒε
plys fɛ̃, ni fʁwa tut- etε pase

osi, tus mε sɑ̃timɑ̃, sə sɔ̃ vide
mɔ̃ kœʁ, ɑ̃ pjeʁə, sε tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ, ʒetε
kɔmə sa pɑ̃dɑ̃ ynə etεʁnite

pɥi, ʒε ɑ̃tɑ̃dy, œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sεksklame
la statɥ də sεl, nuz- avɔ̃ tʁuve
sεllə kə djø, il i a dø milə ɑ̃, a tʁɑ̃sfɔʁme

ʒə vulε lœʁ kʁje,
idjo, sə nε pa djø ki ma skylpte
sə sɔ̃ lεz- ymɛ̃, ki mɔ̃ ublje