Poème-France.com

Poeme : Prisonnier



Prisonnier

Nous sommes tous prisonniers
De parents, qu’ils faut écouter
De bonnes notes, qu’il faut apporter
D’un amour, qu’il faut oublier

Prisonnier, d’un travail acharné
De nos enfants, gâtés
D’un couple, qu’il faut sauvegarder
D’amis, avec leurs préjugés

Toujours prisonnier
D’une maison, à payer
De dettes à régler
Prisonnier d’un corps, que nous voudrions changer

D’un passé, que l’ont veux oublier
D’un avenir, à espérer
De secrets, que l’ont ne peux dévoiler
D’une vie, qu’il faut continuer
Lesage211

PostScriptum

Nous vivons en prison toute notre vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə tus pʁizɔnje
də paʁɑ̃, kil fo ekute
də bɔnə nɔtə, kil fo apɔʁte
dœ̃n- amuʁ, kil fo ublje

pʁizɔnje, dœ̃ tʁavaj aʃaʁne
də noz- ɑ̃fɑ̃, ɡate
dœ̃ kuplə, kil fo sovɡaʁde
dami, avεk lœʁ pʁeʒyʒe

tuʒuʁ pʁizɔnje
dynə mεzɔ̃, a pεje
də dεtəz- a ʁeɡle
pʁizɔnje dœ̃ kɔʁ, kə nu vudʁjɔ̃ ʃɑ̃ʒe

dœ̃ pase, kə lɔ̃ vøz- ublje
dœ̃n- avəniʁ, a εspeʁe
də sεkʁε, kə lɔ̃ nə pø devwale
dynə vi, kil fo kɔ̃tinɥe