Poème-France.com

Poeme : L’hiver Est Arrivé



L’hiver Est Arrivé

Au Canada, enfin, l’hiver est arrivé
Depuis longtemps, je l’attendais
Un peu d’air frais, le voulais respirer

Pour tous mes problèmes, oublier
En marchant sur le trottoir, j’ai gelé
Là, je suis resté

C’était un endroit peu fréquenté
Plusieurs mois, sur ce trottoir, à penser
Et beaucoup aussi, à rêver

Le printemps est arrivé
J’ai décongelé
Mais de rêver, je ne voulais pas m’arrêter

Alors je n’ai pas bougé
Les yeux j’ai fermé
Et à rêver, j’ai continué
Lesage211

PostScriptum

Si la réalité n’est pas très belle
Ils nous restent à rêver


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kanada, ɑ̃fɛ̃, livεʁ εt- aʁive
dəpɥi lɔ̃tɑ̃, ʒə latɑ̃dε
œ̃ pø dεʁ fʁε, lə vulε ʁεspiʁe

puʁ tus mε pʁɔblεmə, ublje
ɑ̃ maʁʃɑ̃ syʁ lə tʁɔtwaʁ, ʒε ʒəle
la, ʒə sɥi ʁεste

setε œ̃n- ɑ̃dʁwa pø fʁekɑ̃te
plyzjœʁ mwa, syʁ sə tʁɔtwaʁ, a pɑ̃se
e boku osi, a ʁεve

lə pʁɛ̃tɑ̃z- εt- aʁive
ʒε dekɔ̃ʒəle
mε də ʁεve, ʒə nə vulε pa maʁεte

alɔʁ ʒə nε pa buʒe
lεz- iø ʒε fεʁme
e a ʁεve, ʒε kɔ̃tinye