Poème-France.com

Poeme : La Galère



La Galère

Sur un bateau, je suis monté
Un beau voilier
Trois mats, au vent, levés
Une sirène sur ça prou, sculptée

Par la sirène, j’ai étai enchanté
Pour elle, sur ce voilier, j’ai sauté
Mais le vent, c’est arrêté de souffler
Il faut commencer à ramer

Pourquoi sur cette galère, je suis monté
Je suis enchaîné
Et sans repos je dois ramer
Ma gorge c’est séché

Mon estomac a commencé à pleurer
Un tambour, pour la cadence, garder
A chaque coup, mon cœur va exploser
Tout cela pour une sirène en bois sculpté
Lesage211

PostScriptum

A la cadence du tambour, il faut ramer… … … … .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ bato, ʒə sɥi mɔ̃te
œ̃ bo vwalje
tʁwa ma, o vɑ̃, ləve
ynə siʁεnə syʁ sa pʁu, skylpte

paʁ la siʁεnə, ʒε etε ɑ̃ʃɑ̃te
puʁ εllə, syʁ sə vwalje, ʒε sote
mε lə vɑ̃, sεt- aʁεte də sufle
il fo kɔmɑ̃se a ʁame

puʁkwa syʁ sεtə ɡalεʁə, ʒə sɥi mɔ̃te
ʒə sɥiz- ɑ̃ʃεne
e sɑ̃ ʁəpo ʒə dwa ʁame
ma ɡɔʁʒə sε seʃe

mɔ̃n- εstɔmak a kɔmɑ̃se a pləʁe
œ̃ tɑ̃buʁ, puʁ la kadɑ̃sə, ɡaʁde
a ʃakə ku, mɔ̃ kœʁ va εksploze
tu səla puʁ ynə siʁεnə ɑ̃ bwa skylpte