Poème-France.com

Poeme : J’ai Vu



J’ai Vu

La planète bleue naître dans sa beauté
Le premier couple s’embrasser
Le premier enfant, s’amuser
Des humains, s’aimer

Les premières batailles acharnées
Les noirs, pour l’esclavage, de leur pays, arrachés
Par des sois disant civiliser
Par la peste, des millions d’homme, tuer

J’ai vu, des peuples entiers, assassinés
Au nom du crucifié
La famine, des régions entières, dessiner
Pendant que des hommes se goinfraient

Des fanatiques, s’exploser
Pour mon nom, sans me demander
Je ne verrai pas, cette terre agoniser
Car mes yeux, je vais fermer
Lesage211

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la planεtə blø nεtʁə dɑ̃ sa bote
lə pʁəmje kuplə sɑ̃bʁase
lə pʁəmje ɑ̃fɑ̃, samyze
dεz- ymɛ̃, sεme

lε pʁəmjεʁə batajəz- aʃaʁne
lε nwaʁ, puʁ lεsklavaʒə, də lœʁ pεi, aʁaʃe
paʁ dε swa dizɑ̃ sivilize
paʁ la pεstə, dε miljɔ̃ dɔmə, tɥe

ʒε vy, dε pəpləz- ɑ̃tje, asasine
o nɔ̃ dy kʁysifje
la faminə, dε ʁeʒjɔ̃z- ɑ̃tjεʁə, desine
pɑ̃dɑ̃ kə dεz- ɔmə sə ɡwɛ̃fʁε

dε fanatik, sεksploze
puʁ mɔ̃ nɔ̃, sɑ̃ mə dəmɑ̃de
ʒə nə veʁε pa, sεtə teʁə aɡɔnize
kaʁ mεz- iø, ʒə vε fεʁme