Poème-France.com

Poeme : Il Faut Parfois Se Regarder En Face



Il Faut Parfois Se Regarder En Face

Nous sommes toujours entrain de nous plaindre
Pour un oui pour un non
Alors que nous possédons tout
La vue la mobilité l’ouïe et la santé
Tous ces trésors nous les prenons à la légère
Mais il faut se dire que tout le monde
Ne les possède pas, ou bien ils sont altérés
Pensons aux personnes qui souffrent
Qui échangeraient n’importe quoi
Pour un peu plus de santé un peu plus de bonheur
Pour faire et pour être comme tout le monde
Au diable, les soucis bénins profitons de la vie
Chaque moment, chaque instant, chaque seconde
Et pensons et aidons ceux qui assument et ne demandent rien… .
Lesansabri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə tuʒuʁz- ɑ̃tʁɛ̃ də nu plɛ̃dʁə
puʁ œ̃n- ui puʁ œ̃ nɔ̃
alɔʁ kə nu pɔsedɔ̃ tu
la vɥ la mɔbilite lui e la sɑ̃te
tus sε tʁezɔʁ nu lε pʁənɔ̃z- a la leʒεʁə
mεz- il fo sə diʁə kə tu lə mɔ̃də
nə lε pɔsεdə pa, u bjɛ̃ il sɔ̃t- alteʁe
pɑ̃sɔ̃z- o pεʁsɔnə ki sufʁe
ki eʃɑ̃ʒəʁε nɛ̃pɔʁtə kwa
puʁ œ̃ pø plys də sɑ̃te œ̃ pø plys də bɔnœʁ
puʁ fεʁə e puʁ εtʁə kɔmə tu lə mɔ̃də
o djablə, lε susi benɛ̃ pʁɔfitɔ̃ də la vi
ʃakə mɔmɑ̃, ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʃakə səɡɔ̃də
e pɑ̃sɔ̃z- e εdɔ̃ sø ki asyme e nə dəmɑ̃de ʁjɛ̃…