Poème-France.com

Poeme : Le Vent



Le Vent

Ne prend pas froid avec ce temps d’hiver
C’est un épisode rigoureux mais tes mains sont gelées
Le vent qui agite tes boucles dorées
Une mèche à l’endroit une à l’envers
Un souffle coquin qui soulève une mèche et te cache l’œil droit
Puis retombe sur ta joue, celle qui est rouge de froid
Un vent qui fait danser tes cheveux, comme un champ de blé
Ta coiffure est brouillonne et pourtant tu viens de te recoiffer
J’adore quand tes cheveux sont en désordre
Comme quand je passe ma main pour les remettre en ordre
Ne change rien, la neige a blanchi ta blondeur
Mais c’est comme cela que je t’aime nature, et jolie
Et ce regard bleu qui m’aspire en toi comme une tornade qui aspire la vie. .
Lesansabri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pʁɑ̃ pa fʁwa avεk sə tɑ̃ divεʁ
sεt- œ̃n- epizɔdə ʁiɡuʁø mε tε mɛ̃ sɔ̃ ʒəle
lə vɑ̃ ki aʒitə tε buklə dɔʁe
ynə mεʃə a lɑ̃dʁwa ynə a lɑ̃vεʁ
œ̃ suflə kɔkɛ̃ ki sulεvə ynə mεʃə e tə kaʃə lœj dʁwa
pɥi ʁətɔ̃bə syʁ ta ʒu, sεllə ki ε ʁuʒə də fʁwa
œ̃ vɑ̃ ki fε dɑ̃se tε ʃəvø, kɔmə œ̃ ʃɑ̃ də ble
ta kwafyʁə ε bʁujɔnə e puʁtɑ̃ ty vjɛ̃ də tə ʁəkwafe
ʒadɔʁə kɑ̃ tε ʃəvø sɔ̃t- ɑ̃ dezɔʁdʁə
kɔmə kɑ̃ ʒə pasə ma mɛ̃ puʁ lε ʁəmεtʁə ɑ̃n- ɔʁdʁə
nə ʃɑ̃ʒə ʁjɛ̃, la nεʒə a blɑ̃ʃi ta blɔ̃dœʁ
mε sε kɔmə səla kə ʒə tεmə natyʁə, e ʒɔli
e sə ʁəɡaʁ blø ki maspiʁə ɑ̃ twa kɔmə ynə tɔʁnadə ki aspiʁə la vi.