Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Pas Poète.



Je Ne Suis Pas Poète.

Je ne suis pas poète,
Faut bien que je l’admette,
Jeter l’encre de mes émotions,
Et mettre mon âme en dissection,
Ecrire est mon exutoire,
Je n’en cherche pas de gloire,
Si simplistes sont mes mots,
Ils sortent des pores de ma peau.

Si j’écris c’est par faiblesse,
C’est comme aller à confesse,
Mes mots empreints de maladresse,
Ecorchent le papier de ma détresse,
Je laisse juste quelques rimes,
De mes mots qui traînent et expriment,
C’est comme laisser un message ultime,
C’est sortir mes démons tel un exorcisme.

Je ne suis pas poète,
Je n’ai ni prière ni requête,
J’ai juste le coeur en lambeaux,
Les mots me soulagent de ce fardeau.
Chaque lettre est une larme,
Coulant de l’encre de mon âme,
Je ne suis pas poète,
Faut bien que je l’admette.

Lesmotsbleus le 18/08/2018.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa pɔεtə,
fo bjɛ̃ kə ʒə ladmεtə,
ʒəte lɑ̃kʁə də mεz- emɔsjɔ̃,
e mεtʁə mɔ̃n- amə ɑ̃ disεksjɔ̃,
εkʁiʁə ε mɔ̃n- εɡzytwaʁə,
ʒə nɑ̃ ʃεʁʃə pa də ɡlwaʁə,
si sɛ̃plistə sɔ̃ mε mo,
il sɔʁte dε pɔʁə də ma po.

si ʒekʁi sε paʁ fεblεsə,
sε kɔmə ale a kɔ̃fεsə,
mε moz- ɑ̃pʁɛ̃ də maladʁεsə,
əkɔʁʃe lə papje də ma detʁεsə,
ʒə lεsə ʒystə kεlk ʁimə,
də mε mo ki tʁεne e εkspʁime,
sε kɔmə lεse œ̃ mesaʒə yltimə,
sε sɔʁtiʁ mε demɔ̃ tεl œ̃n- εɡzɔʁsismə.

ʒə nə sɥi pa pɔεtə,
ʒə nε ni pʁjεʁə ni ʁəkεtə,
ʒε ʒystə lə kœʁ ɑ̃ lɑ̃bo,
lε mo mə sulaʒe də sə faʁdo.
ʃakə lεtʁə εt- ynə laʁmə,
kulɑ̃ də lɑ̃kʁə də mɔ̃n- amə,
ʒə nə sɥi pa pɔεtə,
fo bjɛ̃ kə ʒə ladmεtə.

lεsmɔtzbløs lə diz- ɥi slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə diz- ɥit.