Poème-France.com

Prose : Mal De Mère.



Mal De Mère.

Amarrée dans mon passé,
Tel un bateau laissé à quai,
Je suis comme une île isolée,
Perdue dans l’océan de mes pensées.

Je suis comme un navire ancré,
Qui n’a plus où naviguer,
J’ai baissé les voiles trop usées,
Jeté l’ancre de ma destinée.

J’ai laissé mes sentiments naviguer,
Par delà des mers trop agitées,
Ne suivant plus le cap fixé,
Lâchant la barre et dériver.

En fond de soute, embarqués,
Mes bagages trop chargés,
Et comme un navire échoué,
Je me laisse couler, submerger.

Et dans cette immensité,
J’oublie combien je t’ai aimée,
Je laisse mon âme chavirer,
Le temps pour moi de t’oublier.

Lesmotsbleus le 01/04/2017.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amaʁe dɑ̃ mɔ̃ pase,
tεl œ̃ bato lεse a kε,
ʒə sɥi kɔmə ynə ilə izɔle,
pεʁdɥ dɑ̃ lɔseɑ̃ də mε pɑ̃se.

ʒə sɥi kɔmə œ̃ naviʁə ɑ̃kʁe,
ki na plysz- u naviɡe,
ʒε bεse lε vwalə tʁo yze,
ʒəte lɑ̃kʁə də ma dεstine.

ʒε lεse mε sɑ̃timɑ̃ naviɡe,
paʁ dəla dε mεʁ tʁo aʒite,
nə sɥivɑ̃ plys lə kap fikse,
laʃɑ̃ la baʁə e deʁive.

ɑ̃ fɔ̃ də sutə, ɑ̃baʁke,
mε baɡaʒə tʁo ʃaʁʒe,
e kɔmə œ̃ naviʁə eʃue,
ʒə mə lεsə kule, sybmεʁʒe.

e dɑ̃ sεtə imɑ̃site,
ʒubli kɔ̃bjɛ̃ ʒə tε εme,
ʒə lεsə mɔ̃n- amə ʃaviʁe,
lə tɑ̃ puʁ mwa də tublje.

lεsmɔtzbløs lə zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə di- sεt.