Poème-France.com

Poeme : Splendeurs D’automne.



Splendeurs D’automne.

Splendeurs d’automne.

Les sols jonchés de feuillages,
Aux couleurs froides de saison,
Subissent le long effeuillage,
Émerveillant les horizons.

Les jaunes, rouges et cuivres,
Abondent à l’unisson,
Sur les chemins tentent de poursuivre
Leur ultime envol de la saison.

Au pied des arbres s’éffeuillants,
Elles forment un tapis chatoyant,
Pour y accueillir le soir tombant,
En un lit douillet, de jeunes faons.

Abandonnant leurs branches,
Entraînées telle une avalanche,
Se meurent doucement,
Dans l’automne flamboyant.

Lesmotsbleus le 16/10/2018.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

splɑ̃dœʁ dotɔmnə.

lε sɔl ʒɔ̃ʃe də fœjaʒə,
o kulœʁ fʁwadə də sεzɔ̃,
sybise lə lɔ̃ efœjaʒə,
emεʁvεjɑ̃ lεz- ɔʁizɔ̃.

lε ʒonə, ʁuʒəz- e kɥivʁə,
abɔ̃de a lynisɔ̃,
syʁ lε ʃəmɛ̃ tɑ̃te də puʁsɥivʁə
lœʁ yltimə ɑ̃vɔl də la sεzɔ̃.

o pje dεz- aʁbʁə- sefœjɑ̃,
εllə fɔʁme œ̃ tapi ʃatwajɑ̃,
puʁ i akœjiʁ lə swaʁ tɔ̃bɑ̃,
ɑ̃n- œ̃ li dujε, də ʒənə faɔ̃.

abɑ̃dɔnɑ̃ lœʁ bʁɑ̃ʃə,
ɑ̃tʁεne tεllə ynə avalɑ̃ʃə,
sə məʁe dusəmɑ̃,
dɑ̃ lotɔmnə flɑ̃bwajɑ̃.

lεsmɔtzbløs lə sεzə slaʃ di- slaʃ dø milə diz- ɥit.