Poème-France.com

Poeme : Mes Quatre Saisons.



Mes Quatre Saisons.

C’est octobre qui verra mon premier printemps,
Quatrième de la fraterie, petite fille bouclée,
Aux yeux noirs curieux au monde l’entourant,
Devenue pupille de la nation enfance bousculée.

Si l’adolescence s’est formée en conflits,
Avec elle, l’été apportera le soleil de ma vie,
Sacrement du mariage que deux êtres unit,
Epouse comblée qui sur ses enfants est attendrie.

L’ automne est à présent à ma porte,
Heureuse saison de ce que nous avons semé,
Le temps sur moi doucement l’emporte,
Cheveux grisonnants et yeux cernés.

Quand l’hiver viendra user mon ossature,
Au coin du feu, frileuse, je conterai mes souvenirs,
Pourront alors se fermer les tentures,
Et mes yeux noirs pourront s’endormir.

Lesmotsbleus le 10/01/2018
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɔktɔbʁə ki veʁa mɔ̃ pʁəmje pʁɛ̃tɑ̃,
katʁjεmə də la fʁatəʁi, pətitə fijə bukle,
oz- iø nwaʁ kyʁjøz- o mɔ̃də lɑ̃tuʁɑ̃,
dəvənɥ pypijə də la nasjɔ̃ ɑ̃fɑ̃sə buskyle.

si ladɔlesɑ̃sə sε fɔʁme ɑ̃ kɔ̃fli,
avεk εllə, lete apɔʁtəʁa lə sɔlεj də ma vi,
sakʁəmɑ̃ dy maʁjaʒə kə døz- εtʁəz- yni,
əpuzə kɔ̃ble ki syʁ sεz- ɑ̃fɑ̃z- εt- atɑ̃dʁi.

lotɔmnə εt- a pʁezɑ̃ a ma pɔʁtə,
œʁøzə sεzɔ̃ də sə kə nuz- avɔ̃ səme,
lə tɑ̃ syʁ mwa dusəmɑ̃ lɑ̃pɔʁtə,
ʃəvø ɡʁizɔnɑ̃z- e iø sεʁne.

kɑ̃ livεʁ vjɛ̃dʁa yze mɔ̃n- ɔsatyʁə,
o kwɛ̃ dy fø, fʁiløzə, ʒə kɔ̃təʁε mε suvəniʁ,
puʁʁɔ̃ alɔʁ sə fεʁme lε tɑ̃tyʁə,
e mεz- iø nwaʁ puʁʁɔ̃ sɑ̃dɔʁmiʁ.

lεsmɔtzbløs lə di- slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə diz- ɥit