Poème-France.com

Poeme : La Haine.



La Haine.

La haine, s’est invitée,
Fidèle compagne du raciste,
Les préjugés l’ont alimentée,
La peur de l’autre, des aprioris.

En nous, en sommeil constant,
Elle s’éveille chaque matin,
Charriant les bien pensant,
Maîtresse des pantins.

Elle titille les homophobes,
Est une plaie infectée,
Prêtresse des xénophobes,
Banalisée, tolérée, revendiquée.

La haine, la puissante,
Qui est une faiblesse,
Qui dans les rues jouissantes,
Nous effleure, nous caresse.

Ne s’arrêtant à aucune frontière,
Ni aux lois ni aux religions,
Au-delà des océans et des mers,
Elle voyage sur tous les horizons.

La haine engendre la haine,
Épidémie qui se gangrène,
Faudrait juste qu’on se souvienne,
Qu’on récolte ce que l’on sème.

Lesmotsbleus le 03/06/2017.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la-εnə, sεt- ɛ̃vite,
fidεlə kɔ̃paɲə dy ʁasistə,
lε pʁeʒyʒe lɔ̃ alimɑ̃te,
la pœʁ də lotʁə, dεz- apʁjɔʁi.

ɑ̃ nu, ɑ̃ sɔmεj kɔ̃stɑ̃,
εllə sevεjə ʃakə matɛ̃,
ʃaʁjɑ̃ lε bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃,
mεtʁεsə dε pɑ̃tɛ̃.

εllə titijə lεz- omofɔbə,
εt- ynə plε ɛ̃fεkte,
pʁεtʁεsə dε ksenɔfɔbə,
banalize, tɔleʁe, ʁəvɑ̃dike.

la-εnə, la pɥisɑ̃tə,
ki εt- ynə fεblεsə,
ki dɑ̃ lε ʁy ʒuisɑ̃tə,
nuz- eflœʁə, nu kaʁεsə.

nə saʁεtɑ̃ a okynə fʁɔ̃tjεʁə,
ni o lwa ni o ʁəliʒjɔ̃,
o dəla dεz- ɔseɑ̃z- e dε mεʁ,
εllə vwajaʒə syʁ tus lεz- ɔʁizɔ̃.

la-εnə ɑ̃ʒɑ̃dʁə la-εnə,
epidemi ki sə ɡɑ̃ɡʁεnə,
fodʁε ʒystə kɔ̃ sə suvjεnə,
kɔ̃ ʁekɔltə sə kə lɔ̃ sεmə.

lεsmɔtzbløs lə zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə di- sεt.