Poème-France.com

Poeme : Le Vent M’a Soufflé.



Le Vent M’a Soufflé.

J’ unis les semences à la terre,
Et désunis les feuilles de leur branche.
Je peux me faire hurlant de colère,
Au travers des plaines blanches.

Me faire rafraîchissant,
Quand ton corps est en peine,
Et être un musicien fuyant,
Quand je passe dans les feuillages.

Mon souffle doux n’est qu’un murmure,
Qui de tes pensées se joue.
Je parviens à faire tes joues rosir,
Et à te faire frissonner.

Écoute mon chant te berçant
Attisant le feu de ton coeur,
Ou soufflant sur tes larmes,
Pour en inonder tes peurs.

Je suis partout, calme ou fort,
En mer, de tribord à bâbord,
Je suis le vent du sud ou du nord,
Présent, faisant partie de ton décor.

Et si il fait froid dehors,
Sache que je te fais la bise,
Sur ton nez rougissant,
Je ne soufflerai qu’en une légère brise.

Dans tes nuits je me ferai discret,
Pour tes rêves de coton
Et si il fait un rien frisquet,
Je t’en demande pardon.

Le 17/10/2017.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyni lε səmɑ̃səz- a la teʁə,
e dezyni lε fœjə də lœʁ bʁɑ̃ʃə.
ʒə pø mə fεʁə yʁlɑ̃ də kɔlεʁə,
o tʁavεʁ dε plεnə blɑ̃ʃə.

mə fεʁə ʁafʁεʃisɑ̃,
kɑ̃ tɔ̃ kɔʁz- εt- ɑ̃ pεnə,
e εtʁə œ̃ myzisjɛ̃ fyiɑ̃,
kɑ̃ ʒə pasə dɑ̃ lε fœjaʒə.

mɔ̃ suflə du nε kœ̃ myʁmyʁə,
ki də tε pɑ̃se sə ʒu.
ʒə paʁvjɛ̃z- a fεʁə tε ʒu ʁoziʁ,
e a tə fεʁə fʁisɔne.

ekutə mɔ̃ ʃɑ̃ tə bεʁsɑ̃
atizɑ̃ lə fø də tɔ̃ kœʁ,
u suflɑ̃ syʁ tε laʁmə,
puʁ ɑ̃n- inɔ̃de tε pœʁ.

ʒə sɥi paʁtu, kalmə u fɔʁ,
ɑ̃ mεʁ, də tʁibɔʁ a babɔʁ,
ʒə sɥi lə vɑ̃ dy syd u dy nɔʁ,
pʁezɑ̃, fəzɑ̃ paʁti də tɔ̃ dekɔʁ.

e si il fε fʁwa dəɔʁ,
saʃə kə ʒə tə fε la bizə,
syʁ tɔ̃ ne ʁuʒisɑ̃,
ʒə nə sufləʁε kɑ̃n- ynə leʒεʁə bʁizə.

dɑ̃ tε nɥi ʒə mə fəʁε diskʁε,
puʁ tε ʁεvə də kɔtɔ̃
e si il fε œ̃ ʁjɛ̃ fʁiskε,
ʒə tɑ̃ dəmɑ̃də paʁdɔ̃.

lə di- sεt slaʃ di- slaʃ dø milə di- sεt.