Poème-France.com

Poeme : Mon P’tit Coeur.



Mon P’tit Coeur.

Mon p’tit coeur.

J’ai laissé vagabonder mon âme,
Et errer mes pensées,
Se promener mon coeur,
Et leur ai donné toute liberté.

Libre, mon âme se pose,
Sur un pétale de rose,
Mes pensées ont choisi un olivier,
Mon coeur c’est tout autre chose.

Il ne sait pas vers qui aller,
Ni qui aimer,
On ne lui a pas appris,
M’a t-il dit.
Je le persuade d’aller vers quelqu’un.
Et je lui dis ceci :

« Vas petit coeur, approche toi,
Quand tu aimeras tu battras plus fort,
Quand tu aimeras tu battras plus vite,
Tu seras chamboulé,
Ne sauras plus qui tu es,
Et ça c’est aimer. »

Regonflé, mon petit coeur se promène,
Regarde autour de lui, observe,
Rien ne l’intéresse, il se traîne,
S’ennuie, soupire, et s’énerve.

Je te veux toi, en toi je suis bien,
Sans toi je ne suis rien,
Remets moi en place !

Je lui répondis :
Viens…
Car sans toi,
C’est moi qui ne suis rien.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ptit kœʁ.

ʒε lεse vaɡabɔ̃de mɔ̃n- amə,
e eʁe mε pɑ̃se,
sə pʁɔməne mɔ̃ kœʁ,
e lœʁ ε dɔne tutə libεʁte.

libʁə, mɔ̃n- amə sə pozə,
syʁ œ̃ petalə də ʁozə,
mε pɑ̃sez- ɔ̃ ʃwazi œ̃n- ɔlivje,
mɔ̃ kœʁ sε tut- otʁə ʃozə.

il nə sε pa vεʁ ki ale,
ni ki εme,
ɔ̃ nə lɥi a pa apʁi,
ma te il di.
ʒə lə pεʁsɥadə dale vεʁ kεlkœ̃.
e ʒə lɥi di səsi :

« vas pəti kœʁ, apʁoʃə twa,
kɑ̃ ty εməʁa ty batʁa plys fɔʁ,
kɑ̃ ty εməʁa ty batʁa plys vitə,
ty səʁa ʃɑ̃bule,
nə soʁa plys ki ty ε,
e sa sεt- εme. »

ʁəɡɔ̃fle, mɔ̃ pəti kœʁ sə pʁɔmεnə,
ʁəɡaʁdə otuʁ də lɥi, ɔpsεʁvə,
ʁjɛ̃ nə lɛ̃teʁεsə, il sə tʁεnə,
sɑ̃nɥi, supiʁə, e senεʁvə.

ʒə tə vø twa, ɑ̃ twa ʒə sɥi bjɛ̃,
sɑ̃ twa ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
ʁəmε mwa ɑ̃ plasə !

ʒə lɥi ʁepɔ̃di :
vjɛ̃…
kaʁ sɑ̃ twa,
sε mwa ki nə sɥi ʁjɛ̃.