Poème-France.com

Prose : Sans Réponses.



Sans Réponses.

Sans réponses.

J’ai dans la tête un amas de ’’pourquoi’’,
Enchevêtrés aux méandres de ma foi,
Laissés sans réponses par orgueil ou fierté,
Perdus au labyrinthe aux sorties calfeutrées.

Ce sont des notes de musique en suspend,
Une mélodie inachevée qu’une partition attend,
Un train parti en exil sans ses passagers,
Un dessin commencé aux traits esquissés.

Souvent voués aux larmes du silence,
Ils se meurent de réponses mises en absence,
Fendant mon âme de ses tourments,
Attendent un ’’parce que’’ tout simplement.

Lesmotsbleus le 16/02/2019.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ ʁepɔ̃sə.

ʒε dɑ̃ la tεtə œ̃n- ama dəpuʁkwa,
ɑ̃ʃəvεtʁez- o meɑ̃dʁə- də ma fwa,
lεse sɑ̃ ʁepɔ̃sə paʁ ɔʁɡœj u fjεʁte,
pεʁdysz- o labiʁɛ̃tə o sɔʁti kalføtʁe.

sə sɔ̃ dε nɔtə də myzikə ɑ̃ syspɑ̃,
ynə melɔdi inaʃəve kynə paʁtisjɔ̃ atɑ̃,
œ̃ tʁɛ̃ paʁti ɑ̃n- εɡzil sɑ̃ sε pasaʒe,
œ̃ desɛ̃ kɔmɑ̃se o tʁεz- εskise.

suvɑ̃ vuez- o laʁmə- dy silɑ̃sə,
il sə məʁe də ʁepɔ̃sə mizəz- ɑ̃n- absɑ̃sə,
fɑ̃dɑ̃ mɔ̃n- amə də sε tuʁmɑ̃,
atɑ̃de ynpaʁsə kətu sɛ̃pləmɑ̃.

lεsmɔtzbløs lə sεzə slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə diz- nəf.