Poème-France.com

Poeme : L’artiste De Rue.



L’artiste De Rue.

L’artiste de rue.

Dessinant, peignant bombe à la main,
C’est pad son métier ni un gagne pain,
Son seul support les murs des villes,
Redonnant couleurs aux bidonvilles.

Taguant dans l’ombre et jouant de lumière,
Mettant en scène anonymes ou hommes célèbres,
Sur les murs défraîchis à l’abandon,
Laissant libre cours à son imagination.

Passant des messages, considéré comme voyou,
Le tagueur dessinant le longs des rues,
Des fresques à ciel ouvert s’offrant à nous,
Graffitant ses idées parfois incongrues.

Animant les murs tristes des métros,
Pas toujours de bon goût, refait les murs du cachot,
L’artiste des rues s’est donné pour mission,
De réveiller les consciences à sa façon.

Lesmotsbleus le 22/02/2019.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁtistə də ʁy.

desinɑ̃, pεɲɑ̃ bɔ̃bə a la mɛ̃,
sε pad sɔ̃ metje ni œ̃ ɡaɲə pɛ̃,
sɔ̃ səl sypɔʁ lε myʁ dε vilə,
ʁədɔnɑ̃ kulœʁz- o bidɔ̃vilə.

taɡɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə e ʒuɑ̃ də lymjεʁə,
mεtɑ̃ ɑ̃ sεnə anɔniməz- u ɔmə selεbʁə,
syʁ lε myʁ defʁεʃiz- a labɑ̃dɔ̃,
lεsɑ̃ libʁə kuʁz- a sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃.

pasɑ̃ dε mesaʒə, kɔ̃sideʁe kɔmə vwaju,
lə taɡœʁ desinɑ̃ lə lɔ̃ɡ dε ʁy,
dε fʁεskz- a sjεl uvεʁ sɔfʁɑ̃ a nu,
ɡʁafitɑ̃ sεz- ide paʁfwaz- ɛ̃kɔ̃ɡʁy.

animɑ̃ lε myʁ tʁistə dε metʁo,
pa tuʒuʁ də bɔ̃ ɡu, ʁəfε lε myʁ dy kaʃo,
laʁtistə dε ʁy sε dɔne puʁ misjɔ̃,
də ʁevεje lε kɔ̃sjɑ̃səz- a sa fasɔ̃.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə diz- nəf.