Poème-France.com

Prose : Paysages Blancs.



Paysages Blancs.

Terres ensevelies sous une couverture neigeuse,
Nature anesthesiée, devenue frileuse,
Comme fatiguée, presque paresseuse,
En cette saison grisailleuse.

Blancheur pure, diamantine,
D’une splendeur divine,
Qui sur les branches s’aglutine,
Les recouvrant d’une fine ouatine.

Ici et là quelques pies et corneilles,
Se risquent dès leur réveil,
De leurs ailes toutes en sommeil,
A s’envoler vers un timide soleil.

Paysages immaculés d’un blanc tombé du ciel,
D’une étincelante pluie d’étoiles démentielle,
Déposée à nos regards en un tableau irréel,
Qu’à mes yeux il n’y a plus rien d’essentiel.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁəz- ɑ̃səvəli suz- ynə kuvεʁtyʁə nεʒøzə,
natyʁə anεstəzje, dəvənɥ fʁiløzə,
kɔmə fatiɡe, pʁεskə paʁesøzə,
ɑ̃ sεtə sεzɔ̃ ɡʁizajøzə.

blɑ̃ʃœʁ pyʁə, djamɑ̃tinə,
dynə splɑ̃dœʁ divinə,
ki syʁ lε bʁɑ̃ʃə saɡlytinə,
lε ʁəkuvʁɑ̃ dynə finə uatinə.

isi e la kεlk piz- e kɔʁnεjə,
sə ʁiske dε lœʁ ʁevεj,
də lœʁz- εlə tutəz- ɑ̃ sɔmεj,
a sɑ̃vɔle vεʁz- œ̃ timidə sɔlεj.

pεizaʒəz- imakyle dœ̃ blɑ̃ tɔ̃be dy sjεl,
dynə etɛ̃səlɑ̃tə plɥi detwalə demɑ̃sjεllə,
depoze a no ʁəɡaʁdz- ɑ̃n- œ̃ tablo iʁeεl,
ka mεz- iøz- il ni a plys ʁjɛ̃ desɑ̃sjεl.