Poème-France.com

Prose : Le Cœur En Enfer.



A Propos

Hommage à Johan Daviet papa de Lola.

Le Cœur En Enfer.

Un mois d’octobre apporte son drame,
Lui infligeant une douleur infernale,
Pour lui le début de la fin se trame,
Sur une vie somme toute des plus banales.

Une gamine de douze ans, au cheveux blonds,
Lui a été enlevée, il était comme amputé,
Sa fierté, sa fille, Lola était son prénom,
Comment vivre, comment continuer ?

Pleurer toutes les larmes de son corps,
Touché en plein cœur, blessé, laissé à vif,
Ôter la vie de sa fille, lui aussi se sent mort,
Ça prend aux tripes, c’est abrasif.

Son cœur était aux portes de l’enfer,
Le pauvre homme que rien n’a consolé,
Était trop tôt arrivé à l’heure d’hiver,
S’est éteint de chagrin, parti la retrouver.

Lesmotsbleus le 26/02/2024.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mwa dɔktɔbʁə apɔʁtə sɔ̃ dʁamə,
lɥi ɛ̃fliʒɑ̃ ynə dulœʁ ɛ̃fεʁnalə,
puʁ lɥi lə deby də la fɛ̃ sə tʁamə,
syʁ ynə vi sɔmə tutə dε plys banalə.

ynə ɡaminə də duzə ɑ̃, o ʃəvø blɔ̃,
lɥi a ete ɑ̃ləve, il etε kɔmə ɑ̃pyte,
sa fjεʁte, sa fijə, lɔla etε sɔ̃ pʁenɔ̃,
kɔmɑ̃ vivʁə, kɔmɑ̃ kɔ̃tinɥe ?

pləʁe tutə lε laʁmə- də sɔ̃ kɔʁ,
tuʃe ɑ̃ plɛ̃ kœʁ, blese, lεse a vif,
ote la vi də sa fijə, lɥi osi sə sɑ̃ mɔʁ,
sa pʁɑ̃t- o tʁipə, sεt- abʁazif.

sɔ̃ kœʁ etε o pɔʁtə- də lɑ̃fe,
lə povʁə ɔmə kə ʁjɛ̃ na kɔ̃sɔle,
etε tʁo to aʁive a lœʁ divεʁ,
sεt- etɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃, paʁti la ʁətʁuve.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə vɛ̃t- katʁə.