Poème-France.com

Prose : « Essais » Point T



A Propos

"Pourquoi le sexe occupe-t-il tant notre esprit?
Parce qu'il est l'échappatoire suprême.
C'est la voie ultime vers l'oubli de soi absolu"
Jiddu Krishnamurti

« Essais » Point T

A gouffre abandonné, l’âme sombrant sur monts érigés en jeux,
je te cherche en deçà sous eaux plurielles et vils tourbillons nés.
A mile lieux de mon accroche cœur dense, saine et en équilibre,
je choppe les vagues roses aux goûts de va-et-vient élastomères…
Soûle de souvenirs, je me déchaîne sur l’envers de décors froids
où les riens s’ouvrent, se fêtent, en délivrance arc-en-ciel explosif.
Cara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ɡufʁə abɑ̃dɔne, lamə sɔ̃bʁɑ̃ syʁ mɔ̃z- eʁiʒez- ɑ̃ ʒø,
ʒə tə ʃεʁʃə ɑ̃ dəsa suz- o plyʁjεlləz- e vil tuʁbijɔ̃ nes.
a milə ljø də mɔ̃n- akʁoʃə kœʁ dɑ̃sə, sεnə e ɑ̃n- ekilibʁə,
ʒə ʃɔpə lε vaɡ ʁozəz- o ɡu də va e vjɛ̃ elastɔmεʁə…
sulə də suvəniʁ, ʒə mə deʃεnə syʁ lɑ̃vεʁ də dekɔʁ fʁwa
u lε ʁjɛ̃ suvʁe, sə fεte, ɑ̃ delivʁɑ̃sə aʁk ɑ̃ sjεl εksplozif.