Poème-France.com

Poeme : Afterlife



Afterlife

C’est en observant le monde
Qu’on se dit que toute cette vie
Ne peut être vouée à disparaitre
Le vécu l’être en vain.

L’âme humaine
Si complexe
Construite à travers les décennies
Ne pouvait disparaitre
Elle devait survivre
Et la mort n’être qu’une illusion
De destruction totale.

L’âme pourrait survivre,
Et être peut-être éternelle,
Comme les idées qui lui sont semblables
Comme chez Platon.

Mais alors quelle vie nous attend ensuite.
Sera-t-on jugé pour nos pêchés ?
A-t-on le droit à une seconde chance ?
A une vie meilleure ?

N’était-ce pas un signe
Dans la construction de tout l’Etre
Si l’âme survivait
Qu’elle ait plus de valeur
Que la matière
Et ses illusions.
Lg~Nimbus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃n- ɔpsεʁvɑ̃ lə mɔ̃də
kɔ̃ sə di kə tutə sεtə vi
nə pø εtʁə vue a dispaʁεtʁə
lə veky lεtʁə ɑ̃ vɛ̃.

lamə ymεnə
si kɔ̃plεksə
kɔ̃stʁɥitə a tʁavεʁ lε desεni
nə puvε dispaʁεtʁə
εllə dəvε syʁvivʁə
e la mɔʁ nεtʁə kynə ilyzjɔ̃
də dεstʁyksjɔ̃ tɔtalə.

lamə puʁʁε syʁvivʁə,
e εtʁə pø tεtʁə etεʁnεllə,
kɔmə lεz- ide ki lɥi sɔ̃ sɑ̃blablə
kɔmə ʃe platɔ̃.

mεz- alɔʁ kεllə vi nuz- atɑ̃t- ɑ̃sɥitə.
səʁa tɔ̃ ʒyʒe puʁ no pεʃe ?
a tɔ̃ lə dʁwa a ynə səɡɔ̃də ʃɑ̃sə ?
a ynə vi mεjəʁə ?

netε sə pa œ̃ siɲə
dɑ̃ la kɔ̃stʁyksjɔ̃ də tu lεtʁə
si lamə syʁvivε
kεllə ε plys də valœʁ
kə la matjεʁə
e sεz- ilyzjɔ̃.