Poème-France.com

Poeme : Ciel Sucré



Ciel Sucré

Les barbes a papa
Traversent le fond bleu
A toute allure
Cachant tour a tour
La pastille de menthe
Qui éclaire notre visage
Enfantin face a ce sucre
Qui dévale la toile
Pailletée de glace.

J’en mangerais bien
Un morceau, tendre,
Fondant dans la bouche
Et donnant le sentiment
De traverser un oreiller
De coton. Celui qui,
Quand tout petits,
Nous croyions etre
Le monde caché des
Etres légers, imaginaires…

Les créateurs d’arc en ciel…
Lia

PostScriptum

souvenirs d’enfance, bisounours… !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε baʁbəz- a papa
tʁavεʁse lə fɔ̃ blø
a tutə alyʁə
kaʃɑ̃ tuʁ a tuʁ
la pastijə də mɑ̃tə
ki eklεʁə nɔtʁə vizaʒə
ɑ̃fɑ̃tɛ̃ fasə a sə sykʁə
ki devalə la twalə
pajte də ɡlasə.

ʒɑ̃ mɑ̃ʒəʁε bjɛ̃
œ̃ mɔʁso, tɑ̃dʁə,
fɔ̃dɑ̃ dɑ̃ la buʃə
e dɔnɑ̃ lə sɑ̃timɑ̃
də tʁavεʁse œ̃n- ɔʁεje
də kɔtɔ̃. səlɥi ki,
kɑ̃ tu pəti,
nu kʁwajjɔ̃z- εtʁə
lə mɔ̃də kaʃe dε
εtʁə- leʒe, imaʒinεʁə…

lε kʁeatœʁ daʁk ɑ̃ sjεl…