Poème-France.com

Poeme : Vision D’un Homme Perdu.



Vision D’un Homme Perdu.

Le vent souffle encore, les branches sont fluettes.
La tiédeur du jour, s’en va paisiblement.
Le bruit de ses pas, résonne dans sa tête,
Comme si l’ombre du doute, martelait ses tympans.

La fatigue l’envahi, mais il avance encore.
Ses pas cadencés, continuent leur discours.
Il ne trouve plus la force, dans le puits de son corps,
Mais ses jambes le guident, en haut de cette tour.

Il verra mieux là-haut, il verra tout.
Il verra la Lune, apparaître en plein jour,
La danse synchrone, des arbres qui l’entourent,
Qui balancent des feuilles, dans le ciel du mois d’août.

Il voit les mêmes couleurs, il sent les mêmes parfums.
Mais il les trouve plus belles, plus puissants.
Il voit les mêmes choses, d’un angle différent.
Il a changé sa vie, mais ne se doute de rien.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ suflə ɑ̃kɔʁə, lε bʁɑ̃ʃə sɔ̃ flɥεtə.
la tjedœʁ dy ʒuʁ, sɑ̃ va pεzibləmɑ̃.
lə bʁɥi də sε pa, ʁezɔnə dɑ̃ sa tεtə,
kɔmə si lɔ̃bʁə dy dutə, maʁtəlε sε tɛ̃pɑ̃.

la fatiɡ lɑ̃vai, mεz- il avɑ̃sə ɑ̃kɔʁə.
sε pa kadɑ̃se, kɔ̃tinɥe lœʁ diskuʁ.
il nə tʁuvə plys la fɔʁsə, dɑ̃ lə pɥi də sɔ̃ kɔʁ,
mε sε ʒɑ̃bə lə ɡide, ɑ̃-o də sεtə tuʁ.

il veʁa mjø la-o, il veʁa tu.
il veʁa la lynə, apaʁεtʁə ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ,
la dɑ̃sə sɛ̃kʁonə, dεz- aʁbʁə- ki lɑ̃tuʁe,
ki balɑ̃se dε fœjə, dɑ̃ lə sjεl dy mwa daut.

il vwa lε mεmə kulœʁ, il sɑ̃ lε mεmə paʁfœ̃.
mεz- il lε tʁuvə plys bεllə, plys pɥisɑ̃.
il vwa lε mεmə ʃozə, dœ̃n- ɑ̃ɡlə difeʁɑ̃.
il a ʃɑ̃ʒe sa vi, mε nə sə dutə də ʁjɛ̃.