Poème-France.com

Poeme : Il Voyage En Solitaire.



Il Voyage En Solitaire.

Il voyage en solitaire, s’appuyant sur sa canne.
Ne se retournant jamais, il progresse lentement.
Il s’arrête parfois, trouvant une cabane,
Dans laquelle il pourra se protéger du vent.

Mettant un pas devant l’autre, il range ses idées.
Pleins de doutes et de peurs lui tiennent compagnie.
Ils reviennent sans cesse, chaque soir, chaque nuit,
Le retrouver ainsi, l’esprit entremêlé.

Alors il marche, pensant être plus fort,
Que ces pensées malsaines, ces regrets incolores.
Qu’il pourrait peut être les laisser sur le bord,
Toutes ces pensées abjectes, parsemées de remords.

Alors il marche, pensant être plus fort.
Mettant un pied, puis l’autre, pendant des heures,
Essuyant malgré tout, le refus de son corps.
Il est prêt à mourir pour chasser sa douleur.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vwajaʒə ɑ̃ sɔlitεʁə, sapyiɑ̃ syʁ sa kanə.
nə sə ʁətuʁnɑ̃ ʒamε, il pʁɔɡʁεsə lɑ̃təmɑ̃.
il saʁεtə paʁfwa, tʁuvɑ̃ ynə kabanə,
dɑ̃ lakεllə il puʁʁa sə pʁɔteʒe dy vɑ̃.

mεtɑ̃ œ̃ pa dəvɑ̃ lotʁə, il ʁɑ̃ʒə sεz- ide.
plɛ̃ də dutəz- e də pœʁ lɥi tjεne kɔ̃paɲi.
il ʁəvjεne sɑ̃ sεsə, ʃakə swaʁ, ʃakə nɥi,
lə ʁətʁuve ɛ̃si, lεspʁi ɑ̃tʁəmεle.

alɔʁz- il maʁʃə, pɑ̃sɑ̃ εtʁə plys fɔʁ,
kə sε pɑ̃se malsεnə, sε ʁəɡʁεz- ɛ̃kɔlɔʁə.
kil puʁʁε pø εtʁə lε lεse syʁ lə bɔʁ,
tutə sε pɑ̃sez- abʒεktə, paʁsəme də ʁəmɔʁd.

alɔʁz- il maʁʃə, pɑ̃sɑ̃ εtʁə plys fɔʁ.
mεtɑ̃ œ̃ pje, pɥi lotʁə, pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ,
esyiɑ̃ malɡʁe tu, lə ʁəfy də sɔ̃ kɔʁ.
il ε pʁε a muʁiʁ puʁ ʃase sa dulœʁ.