Poème-France.com

Poeme : Ton Manteau Noir



Ton Manteau Noir

On se croise dans la rue, sous la neige.
On se voit par moments, sous la pluie.
Je vous observe parfois le midi,
Toi et ton manteau beige.

Ton regard, tes amis, tes cheveux,
Tous à rire en prenant un café,
Je vous observe parfois en secret,
Toi et ton manteau bleu.

Je ne te vois plus, tu es partie,
Dans quel lieu, dans quel endroit ?
Je vous observais même dans le froid,
Toi et ton manteau gris.

J’espère un jour te revoir,
Ici, ailleurs, au Sud, au Nord.
Je vous aimais et je vous aime encore,
Toi et ton manteau noir.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə kʁwazə dɑ̃ la ʁy, su la nεʒə.
ɔ̃ sə vwa paʁ mɔmɑ̃, su la plɥi.
ʒə vuz- ɔpsεʁvə paʁfwa lə midi,
twa e tɔ̃ mɑ̃to bεʒə.

tɔ̃ ʁəɡaʁ, tεz- ami, tε ʃəvø,
tusz- a ʁiʁə ɑ̃ pʁənɑ̃ œ̃ kafe,
ʒə vuz- ɔpsεʁvə paʁfwaz- ɑ̃ sεkʁε,
twa e tɔ̃ mɑ̃to blø.

ʒə nə tə vwa plys, ty ε paʁti,
dɑ̃ kεl ljø, dɑ̃ kεl ɑ̃dʁwa ?
ʒə vuz- ɔpsεʁvε mεmə dɑ̃ lə fʁwa,
twa e tɔ̃ mɑ̃to ɡʁi.

ʒεspεʁə œ̃ ʒuʁ tə ʁəvwaʁ,
isi, ajœʁ, o syd, o nɔʁ.
ʒə vuz- εmεz- e ʒə vuz- εmə ɑ̃kɔʁə,
twa e tɔ̃ mɑ̃to nwaʁ.