Poème-France.com

Poeme : La Boîte Et Le Bracelet



La Boîte Et Le Bracelet

Cette petite boîte sur son bureau lui rappelle,
Tout comme ce bracelet qu’il porte à son poignet,
Le visage angélique et le sourire de celle,
Qu’il attend sans détour, sans jamais s’égarer.

Il repense a ces promesses, ces paroles sincères,
Qu’ils se sont partagés en plein cœur de l’hiver,
Le jour où il l’a vu partir, le jour où son destin,
Prenait un autre parcours, vers un autre chemin.

Chaque matin il se lève, s’assoit sur le bord de la route,
Cherchant dans le fossé le courage de partir.
Il voudrait y jeter ses remords, ses regrets et ses doutes,
N’ayant comme sou, juste de quoi se nourrir.

Il l’a enfin trouvée, cette brillance exaltante,
Cette lumière intense, chaude et rassurante.
Il prend sa boîte, son bracelet, ses blessures.
Sa vie et son cœur s’en vont a l’aventure.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə pətitə bwatə syʁ sɔ̃ byʁo lɥi ʁapεllə,
tu kɔmə sə bʁasəlε kil pɔʁtə a sɔ̃ pwaɲε,
lə vizaʒə ɑ̃ʒelikə e lə suʁiʁə də sεllə,
kil atɑ̃ sɑ̃ detuʁ, sɑ̃ ʒamε seɡaʁe.

il ʁəpɑ̃sə a sε pʁɔmesə, sε paʁɔlə sɛ̃sεʁə,
kil sə sɔ̃ paʁtaʒez- ɑ̃ plɛ̃ kœʁ də livεʁ,
lə ʒuʁ u il la vy paʁtiʁ, lə ʒuʁ u sɔ̃ dεstɛ̃,
pʁənε œ̃n- otʁə paʁkuʁ, vεʁz- œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃.

ʃakə matɛ̃ il sə lεvə, saswa syʁ lə bɔʁ də la ʁutə,
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lə fɔse lə kuʁaʒə də paʁtiʁ.
il vudʁε i ʒəte sε ʁəmɔʁd, sε ʁəɡʁεz- e sε dutə,
nεjɑ̃ kɔmə su, ʒystə də kwa sə nuʁʁiʁ.

il la ɑ̃fɛ̃ tʁuve, sεtə bʁijɑ̃sə εɡzaltɑ̃tə,
sεtə lymjεʁə ɛ̃tɑ̃sə, ʃodə e ʁasyʁɑ̃tə.
il pʁɑ̃ sa bwatə, sɔ̃ bʁasəlε, sε blesyʁə.
sa vi e sɔ̃ kœʁ sɑ̃ vɔ̃ a lavɑ̃tyʁə.