Poème-France.com

Poeme : Heureux De Ne Pas L’être



Heureux De Ne Pas L’être

Elle est dans ses malices, des plus incertaines.
Donnant ce qu’il y a de plus beau tout autour.
Accordant à chacun les plaisirs d’un détour,
Et les surprises radieuses d’un spectacle en scène.
Arrivant sur son cheval à toute allure,
Elle répand le parfum d’un doux soleil d’été,
S’envole avec le vent, les abeilles et les mûres,
Elle invite le monde, à la suivre pour danser.
S’envolant toujours de son air insouciant,
En oubliant parfois ce qu’elle a pu offrir,
On la regarde au loin tout en se demandant,
Si elle va regretter, si elle va revenir.
Et elle revient parfois, reprendre ses présents,
Ses milliers de trésors répandus dans la plaine.
Comme une sombre folle, emplie de grâce et de haine,
Indifférente sénile, méprise ses enfants.

La vie est un cadeau, quel que soit le moment, de joie ou de peine, elle nous remplie de toutes ces émotions intenses qui nous construisent.
Il ne faut pas avoir peur de mourir, surtout pas : c’est d’une vie vide de sens, de toute émotion, de tout sentiment aussi infâme soit-il.
C’est le vide qui est effrayant, ennuyant, inexistant ; la souffrance elle-même nous remplie de quelque chose, elle nous anime.
Il serait préférable d’être heureux bien entendu, mais le bonheur est si difficile à trouver,
Qu’il faudrait parfois se contenter de ne pas l’être plutôt que d’être vide, et de finalement, ne pas être.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε dɑ̃ sε malisə, dε plysz- ɛ̃sεʁtεnə.
dɔnɑ̃ sə kil i a də plys bo tut- otuʁ.
akɔʁdɑ̃ a ʃakœ̃ lε plεziʁ dœ̃ detuʁ,
e lε syʁpʁizə ʁadjøzə dœ̃ spεktaklə ɑ̃ sεnə.
aʁivɑ̃ syʁ sɔ̃ ʃəval a tutə alyʁə,
εllə ʁepɑ̃ lə paʁfœ̃ dœ̃ du sɔlεj dete,
sɑ̃vɔlə avεk lə vɑ̃, lεz- abεjəz- e lε myʁə,
εllə ɛ̃vitə lə mɔ̃də, a la sɥivʁə puʁ dɑ̃se.
sɑ̃vɔlɑ̃ tuʒuʁ də sɔ̃n- εʁ ɛ̃susjɑ̃,
ɑ̃n- ubljɑ̃ paʁfwa sə kεllə a py ɔfʁiʁ,
ɔ̃ la ʁəɡaʁdə o lwɛ̃ tut- ɑ̃ sə dəmɑ̃dɑ̃,
si εllə va ʁəɡʁεte, si εllə va ʁəvəniʁ.
e εllə ʁəvjɛ̃ paʁfwa, ʁəpʁɑ̃dʁə sε pʁezɑ̃,
sε milje də tʁezɔʁ ʁepɑ̃dys dɑ̃ la plεnə.
kɔmə ynə sɔ̃bʁə fɔlə, ɑ̃pli də ɡʁasə e də-εnə,
ɛ̃difeʁɑ̃tə senilə, mepʁizə sεz- ɑ̃fɑ̃.

la vi εt- œ̃ kado, kεl kə swa lə mɔmɑ̃, də ʒwa u də pεnə, εllə nu ʁɑ̃pli də tutə sεz- emɔsjɔ̃z- ɛ̃tɑ̃sə ki nu kɔ̃stʁɥize.
il nə fo pa avwaʁ pœʁ də muʁiʁ, syʁtu pa : sε dynə vi vidə də sɑ̃s, də tutə emɔsjɔ̃, də tu sɑ̃timɑ̃ osi ɛ̃famə swa til.
sε lə vidə ki εt- efʁεjɑ̃, ɑ̃nyiɑ̃, inεksistɑ̃, la sufʁɑ̃sə εllə mεmə nu ʁɑ̃pli də kεlkə ʃozə, εllə nuz- animə.
il səʁε pʁefeʁablə dεtʁə œʁø bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, mε lə bɔnœʁ ε si difisilə a tʁuve,
kil fodʁε paʁfwa sə kɔ̃tɑ̃te də nə pa lεtʁə plyto kə dεtʁə vidə, e də finaləmɑ̃, nə pa εtʁə.