Poème-France.com

Poeme : L’humilité



L’humilité

L’Humilité n’est jamais seule, toujours accompagnée.
D’une prétention hybride, perverse et transformée.
Fourbe, discrète, invisible pour la plupart de l’assistance,
Se réjouissant, jouant, se complaisant dans son silence.

Rayonnant d’histoires, d’actes grandioses,
Elle danse parmi les chefs-d’oeuvres de notre temps,
D’anciens poèmes, de livres qui s’imposent,
A l’histoire de nos vies et de nos jours si lents.

Se réinventant sans cesse, au fil des exploits,
Elle vit parti les brevets et les récompenses.
Cachant sa compagne pour éviter l’offense,
Aux yeux de tous n’exprime pas sa joie.

Elle a besoin de cette amie, de cette prise de conscience.
Quelqu’un qui lui fasse voir tous ces actes accomplis.
Nécessaire à son existence, sa présence,
Est son unique raison d’être, la condition de sa survie.

Elle doit la convaincre, elle doit la retenir.
Cette prétention déguisée, modifiée, cachée,
Car elle aussi veut se faire voir, veut rayonner,
Et elle, n’a pas besoin de cette amie pour vivre.

Elle se contente aisément de la médiocrité,
N’ayant l’utilité pour vivre de coupes et de trophées.
Se nourrissant de mirages, de compliments,
N’a besoin d’être humble de miroirs inexistants.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymilite nε ʒamε sələ, tuʒuʁz- akɔ̃paɲe.
dynə pʁetɑ̃sjɔ̃ ibʁidə, pεʁvεʁsə e tʁɑ̃sfɔʁme.
fuʁbə, diskʁεtə, ɛ̃viziblə puʁ la plypaʁ də lasistɑ̃sə,
sə ʁeʒuisɑ̃, ʒuɑ̃, sə kɔ̃plεzɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə.

ʁεjɔnɑ̃ distwaʁə, daktə ɡʁɑ̃djozə,
εllə dɑ̃sə paʁmi lε ʃεf dœvʁə- də nɔtʁə tɑ̃,
dɑ̃sjɛ̃ pɔεmə, də livʁə- ki sɛ̃poze,
a listwaʁə də no viz- e də no ʒuʁ si lɑ̃.

sə ʁeɛ̃vɑ̃tɑ̃ sɑ̃ sεsə, o fil dεz- εksplwa,
εllə vit paʁti lε bʁəvεz- e lε ʁekɔ̃pɑ̃sə.
kaʃɑ̃ sa kɔ̃paɲə puʁ evite lɔfɑ̃sə,
oz- iø də tus nεkspʁimə pa sa ʒwa.

εllə a bəzwɛ̃ də sεtə ami, də sεtə pʁizə də kɔ̃sjɑ̃sə.
kεlkœ̃ ki lɥi fasə vwaʁ tus sεz- aktəz- akɔ̃pli.
nesesεʁə a sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, sa pʁezɑ̃sə,
ε sɔ̃n- ynikə ʁεzɔ̃ dεtʁə, la kɔ̃disjɔ̃ də sa syʁvi.

εllə dwa la kɔ̃vɛ̃kʁə, εllə dwa la ʁətəniʁ.
sεtə pʁetɑ̃sjɔ̃ deɡize, mɔdifje, kaʃe,
kaʁ εllə osi vø sə fεʁə vwaʁ, vø ʁεjɔne,
e εllə, na pa bəzwɛ̃ də sεtə ami puʁ vivʁə.

εllə sə kɔ̃tɑ̃tə εzemɑ̃ də la medjɔkʁite,
nεjɑ̃ lytilite puʁ vivʁə də kupəz- e də tʁɔfe.
sə nuʁʁisɑ̃ də miʁaʒə, də kɔ̃plimɑ̃,
na bəzwɛ̃ dεtʁə œ̃blə də miʁwaʁz- inεksistɑ̃.