Poème-France.com

Poeme : Confiance Qui Es Tu ?



Confiance Qui Es Tu ?

Se donnant, se perdant, s’accordant,
Comme un balai de violons et d’accords virevoltants,
Se jouant des autres dans ses va et viens incessants,
Elle danse dans les ruines du cœur des aimants.

Accordée aisément, aussitôt reprise,
A celui qui de grâce ou de fait la méprise.
A ceux qui le soir, leurs couteaux aiguisent,
A ceux pour qui la vie, n’est que partie remise.

Convoitée, rêvée, idéalisée,
Elle impatiente les impies au sang avides,
Qui aimeraient sans doute, comme l’est la Crimée,
Jouir de ses atouts, immortels impavides.

Remarquable dans son essence, habile de ses vices,
Eblouissante, mystique, cette Corne d’Abondance,
Ne reconnaît pas la plume qui est dans la balance,
Elle jouit de ses sujets et méprise ses fils.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə dɔnɑ̃, sə pεʁdɑ̃, sakɔʁdɑ̃,
kɔmə œ̃ balε də vjɔlɔ̃z- e dakɔʁd viʁəvɔltɑ̃,
sə ʒuɑ̃ dεz- otʁə- dɑ̃ sε va e vjɛ̃z- ɛ̃sesɑ̃,
εllə dɑ̃sə dɑ̃ lε ʁɥinə dy kœʁ dεz- εmɑ̃.

akɔʁde εzemɑ̃, osito ʁəpʁizə,
a səlɥi ki də ɡʁasə u də fε la mepʁizə.
a sø ki lə swaʁ, lœʁ kutoz- εɡize,
a sø puʁ ki la vi, nε kə paʁti ʁəmizə.

kɔ̃vwate, ʁεve, idealize,
εllə ɛ̃pasjɑ̃tə lεz- ɛ̃piz- o sɑ̃ avidə,
ki εməʁε sɑ̃ dutə, kɔmə lε la kʁime,
ʒuiʁ də sεz- atu, imɔʁtεlz- ɛ̃pavidə.

ʁəmaʁkablə dɑ̃ sɔ̃n- esɑ̃sə, abilə də sε visə,
εbluisɑ̃tə, mistikə, sεtə kɔʁnə dabɔ̃dɑ̃sə,
nə ʁəkɔnε pa la plymə ki ε dɑ̃ la balɑ̃sə,
εllə ʒui də sε syʒεz- e mepʁizə sε fis.