Poème-France.com

Poeme : Reviens



Reviens

Reviens Lumière, reviens mon Orage !
Reviens Tornade souffler dans mes sens !
Reviens ma Douce, emporte mon absence !
Je n’ai plus la force de mon âge.

Ecarte cette épaisse masse sombre !
Tempête ! Résonne ! Gronde ! De toute tes forces,
Déracine les arbres, envole leurs écorces !
Que s’évadent les ombres.

Réveille ce lac si tranquille,
Du vent ! Des vagues, s’écrasant sur le bord !
Que la vase, la terre, les corps,
Que tout s’arrache et que tout s’empile !

Je te rêve, je t’attend, je t’espère,
Que ton retour me brise, me consume,
Que ton chemin soit clair et que tout s’allume,
Reviens vite avant que la vie ne m’enterre !
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvjɛ̃ lymjεʁə, ʁəvjɛ̃ mɔ̃n- ɔʁaʒə !
ʁəvjɛ̃ tɔʁnadə sufle dɑ̃ mε sɑ̃s !
ʁəvjɛ̃ ma dusə, ɑ̃pɔʁtə mɔ̃n- absɑ̃sə !
ʒə nε plys la fɔʁsə də mɔ̃n- aʒə.

əkaʁtə sεtə epεsə masə sɔ̃bʁə !
tɑ̃pεtə ! ʁezɔnə ! ɡʁɔ̃də ! də tutə tε fɔʁsə,
deʁasinə lεz- aʁbʁə, ɑ̃vɔlə lœʁz- ekɔʁsə !
kə sevade lεz- ɔ̃bʁə.

ʁevεjə sə lak si tʁɑ̃kjə,
dy vɑ̃ ! dε vaɡ, sekʁazɑ̃ syʁ lə bɔʁ !
kə la vazə, la teʁə, lε kɔʁ,
kə tu saʁaʃə e kə tu sɑ̃pilə !

ʒə tə ʁεvə, ʒə tatɑ̃, ʒə tεspεʁə,
kə tɔ̃ ʁətuʁ mə bʁizə, mə kɔ̃symə,
kə tɔ̃ ʃəmɛ̃ swa klεʁ e kə tu salymə,
ʁəvjɛ̃ vitə avɑ̃ kə la vi nə mɑ̃teʁə !