Poème-France.com

Poeme : Une Idée D’un O Cassé



Une Idée D’un O Cassé

Un destin que l’on reproche, à vouloir y changer son approche
Y justifier la caresse de ses mains, qui nous tiraille sans fin, d’un joli refrain,
Ce petit mammifère aux jolies courbes dans l’atmosphère,
A saisir entre ses galaxies, des poussières de rêve, d’un jour, daté d’hier,
Que l’on observe au creux de son ombre
Une douceur cachée dans la pénombre contre soi,
Prête à empiéter sur les champs du cœur, de son joli rebord que j’aime de soie,
D’une mécanique à craquer ses engrenages,
Pour y laisser pendre le coucou des amours en nage,
Laissant échapper un morceau de plume taché d’encre rose,
Qui se laisse tomber dans la falaise de ses débats en quête de séduction,
Eparpiller dans le regard composé d’imagination
D’un air innocent à la regarder d’un mystère qui repose l’oiseau des mers,
Licornenoir509

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dεstɛ̃ kə lɔ̃ ʁəpʁoʃə, a vulwaʁ i ʃɑ̃ʒe sɔ̃n- apʁoʃə
i ʒystifje la kaʁεsə də sε mɛ̃, ki nu tiʁajə sɑ̃ fɛ̃, dœ̃ ʒɔli ʁəfʁɛ̃,
sə pəti mamifεʁə o ʒɔli kuʁbə- dɑ̃ latmɔsfεʁə,
a sεziʁ ɑ̃tʁə sε ɡalaksi, dε pusjεʁə də ʁεvə, dœ̃ ʒuʁ, date djεʁ,
kə lɔ̃n- ɔpsεʁvə o kʁø də sɔ̃n- ɔ̃bʁə
ynə dusœʁ kaʃe dɑ̃ la penɔ̃bʁə kɔ̃tʁə swa,
pʁεtə a ɑ̃pjete syʁ lε ʃɑ̃ dy kœʁ, də sɔ̃ ʒɔli ʁəbɔʁ kə ʒεmə də swa,
dynə mekanikə a kʁake sεz- ɑ̃ɡʁənaʒə,
puʁ i lεse pɑ̃dʁə lə kuku dεz- amuʁz- ɑ̃ naʒə,
lεsɑ̃ eʃape œ̃ mɔʁso də plymə taʃe dɑ̃kʁə ʁozə,
ki sə lεsə tɔ̃be dɑ̃ la falεzə də sε debaz- ɑ̃ kεtə də sedyksjɔ̃,
əpaʁpije dɑ̃ lə ʁəɡaʁ kɔ̃poze dimaʒinasjɔ̃
dœ̃n- εʁ inɔse a la ʁəɡaʁde dœ̃ mistεʁə ki ʁəpozə lwazo dε mεʁ,