Poème-France.com

Poeme : Abandonnée



Abandonnée

Abandonnée

Tu es si loin de moi
Toi l’homme de ma vie
Je ne t’ai connu que quelques mois
Puis tu es parti.

Qui est donc ce Dieu
Qui semble avoir la vie éternelle
N’a t-il rien de mieux
Que de t’infliger cette maladie mortelle.

Maintenant que tu résides dans ce monde si lointain
J’aimerai t’y retrouvé
Et te donner cet amour sans fin
Que tu as abandonné.

Ma vie n’a plus aucuns sens
Mais ne t’inquiète pas
Je te rejoindrai sans méfiances
Je partirai demain d’ici-bas.
Lidy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abɑ̃dɔne

ty ε si lwɛ̃ də mwa
twa lɔmə də ma vi
ʒə nə tε kɔny kə kεlk mwa
pɥi ty ε paʁti.

ki ε dɔ̃k sə djø
ki sɑ̃blə avwaʁ la vi etεʁnεllə
na te il ʁjɛ̃ də mjø
kə də tɛ̃fliʒe sεtə maladi mɔʁtεllə.

mɛ̃tənɑ̃ kə ty ʁezidə dɑ̃ sə mɔ̃də si lwɛ̃tɛ̃
ʒεməʁε ti ʁətʁuve
e tə dɔne sεt amuʁ sɑ̃ fɛ̃
kə ty a abɑ̃dɔne.

ma vi na plysz- okœ̃ sɑ̃s
mε nə tɛ̃kjεtə pa
ʒə tə ʁəʒwɛ̃dʁε sɑ̃ mefjɑ̃sə
ʒə paʁtiʁε dəmɛ̃ disi ba.