Poème-France.com

Poeme : Histoire D’une Jeune Fille Perdue



Histoire D’une Jeune Fille Perdue

A peine 16ans, et déjà si mure
A peine 16ans, elle connait la vie dure

Jeune fille au cœur ouvert
Elle essaye de comprendre, coment… pourquoi. .
La maladie a frappée sa mere
Jeune fille qui maintenant… a perdue la foi

Souvent elle se demande :
« Mais pourquoi pas moi
Elle voulait voir grandir ses enfants
Et elle n’en a pas eu le droit »

Jeune fille d’a peine 16ans
Qui se dit maintenant
Que l’épaule fragile de son destin
A vraiment tout supporter pour rien

Aujourd’hui elle veut partir
Tout quitter, tout lacher
Tout abandonner et la retrouver
Elle en a simplement marre de souffrir

« Mais dis moi jeune fille
As tu pensé à ce qu’aller dire ta famille ?
Ils resteront là plein de remorts
En se disant que leur seule delivrance est la Mort »

Oui elle a pensé a sa famille
Elle a meme penser a tous ces amis
Mais elle se sent tellement perdue
Elle se dit que sans sa maman, sa vie est foutue

Voilà le debut d’une histoire
L’histoire d’une jeune fille si seule
Tous ces mots sont dérisoirent
Ca y est, elle en a vraiment « marre »
Lili_Boom_17477

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə sεzə ɑ̃, e deʒa si myʁə
a pεnə sεzə ɑ̃, εllə kɔnε la vi dyʁə

ʒənə fijə o kœʁ uvεʁ
εllə esεj də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, kɔme… puʁkwa.
la maladi a fʁape sa məʁə
ʒənə fijə ki mɛ̃tənɑ̃… a pεʁdɥ la fwa

suvɑ̃ εllə sə dəmɑ̃də :
« mε puʁkwa pa mwa
εllə vulε vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ sεz- ɑ̃fɑ̃
e εllə nɑ̃n- a pa y lə dʁwat »

ʒənə fijə da pεnə sεzə ɑ̃
ki sə di mɛ̃tənɑ̃
kə lepolə fʁaʒilə də sɔ̃ dεstɛ̃
a vʁεmɑ̃ tu sypɔʁte puʁ ʁjɛ̃

oʒuʁdɥi εllə vø paʁtiʁ
tu kite, tu laʃe
tut- abɑ̃dɔne e la ʁətʁuve
εllə ɑ̃n- a sɛ̃pləmɑ̃ maʁə də sufʁiʁ

« mε di mwa ʒənə fijə
a ty pɑ̃se a sə kale diʁə ta famijə ?
il ʁεstəʁɔ̃ la plɛ̃ də ʁəmɔʁ
ɑ̃ sə dizɑ̃ kə lœʁ sələ dəlivʁɑ̃sə ε la mɔʁt »

ui εllə a pɑ̃se a sa famijə
εllə a məmə pɑ̃se a tus sεz- ami
mεz- εllə sə sɑ̃ tεllmɑ̃ pεʁdɥ
εllə sə di kə sɑ̃ sa mamɑ̃, sa vi ε futɥ

vwala lə dəby dynə istwaʁə
listwaʁə dynə ʒənə fijə si sələ
tus sε mo sɔ̃ deʁizwaʁe
ka i ε, εllə ɑ̃n- a vʁεmεnt « maʁə »