Poème-France.com

Poeme : Ce Que Tu Fais De Tes Nuits



Ce Que Tu Fais De Tes Nuits

Tu as a peine 16ans. .
Et pourtant tu connais le desespoir
Depuis déjà un an
Ta vie s’est arreter, tu reste dans le noir

Ta Maman est partie
Enlevée par la maladie
Et toi, tu es rester
Maintenant, ton avenir est simplement foirer

Tous les soirs, tu ouvre ce tiroir
Et puis tu en sors cet objet brillant et tranchant
Tu eteind la lumiere, te retrouve dans le noir
Pour 5minutes apres, avoir le bras plein de sang

Tu souffre mais en meme temps sourris
De plus en plus vite, tu l’enfonce
Puis apres un moment de répis
Tu retends le bras, et tu recommence.

Ensuite tu arrete, et range cette lame
Tu te couche sur ton lit
Pour laisser place a tes larmes
Voilà ce que tu fais de tes nuits…

Tes proches ne le savent pas
Ils pensent que tu es bien, couchée sous tes draps
Mais un jour tu sais que cette lame va deraper
Ce jour là, tu le sais, tu vas les quitter.
Lili_Boom_17477

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a a pεnə sεzə ɑ̃.
e puʁtɑ̃ ty kɔnε lə dəzεspwaʁ
dəpɥi deʒa œ̃n- ɑ̃
ta vi sεt- aʁəte, ty ʁεstə dɑ̃ lə nwaʁ

ta mamɑ̃ ε paʁti
ɑ̃ləve paʁ la maladi
e twa, ty ε ʁεste
mɛ̃tənɑ̃, tɔ̃n- avəniʁ ε sɛ̃pləmɑ̃ fwaʁe

tus lε swaʁ, ty uvʁə sə tiʁwaʁ
e pɥi ty ɑ̃ sɔʁ sεt ɔbʒε bʁijɑ̃ e tʁɑ̃ʃɑ̃
ty ətɛ̃d la lymjəʁə, tə ʁətʁuvə dɑ̃ lə nwaʁ
puʁ sɛ̃k minytəz- apʁə, avwaʁ lə bʁa plɛ̃ də sɑ̃

ty sufʁə mεz- ɑ̃ məmə tɑ̃ suʁʁi
də plysz- ɑ̃ plys vitə, ty lɑ̃fɔ̃sə
pɥiz- apʁəz- œ̃ mɔmɑ̃ də ʁepi
ty ʁətɑ̃ lə bʁa, e ty ʁəkɔmɑ̃sə.

ɑ̃sɥitə ty aʁətə, e ʁɑ̃ʒə sεtə lamə
ty tə kuʃə syʁ tɔ̃ li
puʁ lεse plasə a tε laʁmə
vwala sə kə ty fε də tε nɥi…

tε pʁoʃə nə lə save pa
il pɑ̃se kə ty ε bjɛ̃, kuʃe su tε dʁa
mεz- œ̃ ʒuʁ ty sε kə sεtə lamə va dəʁape
sə ʒuʁ la, ty lə sε, ty va lε kite.