Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Solitude
Elle danse seule
Encore
Elle danse seule
Toujours
Elle tourne
L’espoir naît,
Grandit,
S’échoue sur le roc
Et comme une vague,
Laisse traîner derrière lui l’écume baveux du désespoir
Elle danse
Elle tourne encore
Jusqu’à s’en étourdir
Elle danse seule
Car nul ne l’enlace
Sauf un fantôme
Un vent glacial
Comme une spirale
Tantôt venant
Tantôt fuyant
Une statue de marbre froid
Elle danse seule
La mécanique remontée
La mélodie reprend
Mais cette fois
La machine s’enraye
Et l’automate se brise
En mille éclats de cristal.
Lili Marlyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlitydə
εllə dɑ̃sə sələ
ɑ̃kɔʁə
εllə dɑ̃sə sələ
tuʒuʁ
εllə tuʁnə
lεspwaʁ nε,
ɡʁɑ̃di,
seʃu syʁ lə ʁɔk
e kɔmə ynə vaɡ,
lεsə tʁεne dəʁjεʁə lɥi lekymə bavø dy dezεspwaʁ
εllə dɑ̃sə
εllə tuʁnə ɑ̃kɔʁə
ʒyska sɑ̃n- etuʁdiʁ
εllə dɑ̃sə sələ
kaʁ nyl nə lɑ̃lasə
sof œ̃ fɑ̃tomə
œ̃ vɑ̃ ɡlasjal
kɔmə ynə spiʁalə
tɑ̃to vənɑ̃
tɑ̃to fyiɑ̃
ynə statɥ də maʁbʁə fʁwa
εllə dɑ̃sə sələ
la mekanikə ʁəmɔ̃te
la melɔdi ʁəpʁɑ̃
mε sεtə fwa
la maʃinə sɑ̃ʁεj
e lotɔmatə sə bʁizə
ɑ̃ milə ekla də kʁistal.